По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 ноября 2025

Опыт екатеринбургского отделения Братства Православных Следопытов представили в Тюмени, Тобольске и Чите

  

Начальник Совета «Братства православных следопытов» Всеволод Сергеевич Кривцов и духовник Екатеринбургского регионального отделения БПС иерей Алексей Занозин 12-13 ноября 2025 года по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Дмитрия побывали в городах Тюмень и Тобольск, где были провели встречи с духовенством, педагогами воскресных школ и гимназистами.

Участники встреч познакомились с основными принципами, целями и задачами православной методики гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания движения. Гости из Екатеринбурга подробно рассказали, как можно организовать отряд Всероссийского движения на православных приходах или в системе дополнительного образования.

– Движение «Братство православных следопытов» действует с 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Накопив почти 30-летний опыт, с 2020 года активно развивается под руководством председателя БПС епископа Истринского Серафима. Сегодня в организации – четыре тысячи детей и подростков, отряды действуют более чем в 35 регионах по всей России. Ежемесячно в движение вступает до 100 новых участников. Задача Совета посещать епархии и знакомить с деятельностью «Братства православных следопытов», – рассказал Всеволод Сергеевич.

Отметим, ранее начальник Совета БПС России, руководитель Екатеринбургского отделения Братства православных следопытов, руководитель отряда «Флотилия Ковчег» Всеволод Сергеевич Кривцов принял участие в III Забайкальском сборе православных следопытов, который прошел 6-7 ноября в Чите. 

– Визит в Читу по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия стал большим и важным событием для нашего движения, – рассказали в отряде БПС святого Алексия Романова города Читы. – В детском спортивном лагере «Жемчужина» Всеволод Сергеевич провел интенсивный практикум для священников-руководителей и старших наставников отрядов БПС. Взрослые на собственном опыте, как дети, прошли все этапы скаутского быта: от построения и торжественной «мачты» до приготовления пищи и ночевки в лесу в условиях Забайкальской осени. Особенным испытанием для каждого стало задание в одиночку разжечь костер в полной темноте.

Затем начальник Совета БПС России встретился с воспитанниками отрядов в храме Рождества Иоанна Предтечи города Читы. Ребята с огромным интересом участвовали в играх на сплочение, учились командной работе и даже попробовали себя в марше на новых барабанах, приобретенных при поддержке Губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фондом президентских грантов. Итогом двухдневной работы стала торжественная церемония: самым опытным наставникам, прошедшим специальную подготовку, были повязаны зеленые галстуки — высший знак отличия в БПС, символизирующий лидерство и умение выходить из любой ситуации.
– Этот визит зарядил наших следопытов и наставников мощной энергией, подарил бесценный опыт и наметил новые векторы развития! – отметили читинцы.

Развитие организации инициировано Синодальным отделом по делам молодежи Русской православной церкви.

Для организации встречи-презентации на территории Вашей епархии или на приходе православного храма с рассказом о деятельности «Братства православных следопытов» можно обратиться в Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви или позвонить по телефону 8(982)6202408.