
В Екатеринбургской митрополии с паломническим визитом с 13 по 16 ноября 2025 года побывала делегация Пятигорской епархии во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Гости познакомились со святынями уральской столицы и Алапаевска, достопримечательностями уральских городов, а также побывали в Царской обители на Ганиной яме, приняли участие в богослужениях.
Гости Екатеринбургской епархии побывали в храме-колокольне «Большой Златоуст», где приложились к частице святых мощей праведного Симеона Верхотурского и пропели величание небесному покровителю Урала. После молитвы познакомились с миром уральских минералов и самоцветов в музее истории камнерезного искусства. Также приняли участие в обзорной экскурсии по центру города.
На следующий день гости Екатеринбургской епархии посетили святыни Алапаевска — совершили молебен у шахты в монастыре Новомучеников Российских, месте мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары, алапаевских мучеников. Помолились в старинном Екатерининском храме Алапаевска — здесь более века назад звучали молитвы преподобномученицы Елисаветы. Посетили Напольную школу, где содержали узников перед казнью. Паломники из Пятигорска посетили Троицкий собор Алапаевска, в котором отпевали преподобномученицу Елисавету и её спутников, а также склеп, ставший их первой усыпальницей. После молитвы гости из Пятигорска посетили дом-музей Петра Ильича Чайковского. Затем побывали в музее, расположенном Напольной школе, где рассказали о каждом из августейших узников.
Завершилось посещение Алапаевска знакомством с домом-музеем Петра Ильича Чайковского. В этом уральском городе молодой композитор провел чуть больше года, но о нем здесь до сих пор вспоминают с большой любовью.
15 ноября 2025 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении насельников обители и паломников в священном сане совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Державная» в Царской обители на Ганиной яме. Паломники из Пятигорска причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения гости посетили храмы обители, помолились у святынь, прослушали экскурсию о трагической истории уничтожения Царственных страстотерпцев.
Вернувшись в столицу Урала, паломники посетили исторический Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Этот храм не закрывался с момента освящения в 1860 году. После молитвы у святынь группа из Пятигорской епархии побывала в музее изобразительных искусств, где познакомилась с мастерством уральских камнерезов, литейщиков и иконописцев, а также с коллекцией классической живописи.
16 ноября 2025 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови. Митрополит Евгений тепло приветствовал архиепископа Феофилакта и клириков Пятигорской епархии. На память о паломничестве на святую уральскую землю глава Екатеринбургской митрополии подарил гостям иконы святых Царственных страстотерпцев и праведного Симеона Верхотурского.
Архиепископ Феофилакт сердечно поблагодарил владыку Евгения за приглашение и теплый прием — «открытое сердце и очень внимательную, трепетную душу». После богослужения участники паломнической делегации Пятигорской епархии сфотографировались с митрополитом Евгением на память о визите.
После богослужения паломники из Пятигорска посетили Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Гостей тепло встретила игумения Домника (Коробейникова), провела экскурсию по храмам и святыням обители.
Посещением музея святой Царской Семьи, расположенного рядом с Храмом-на-Крови, завершился визит паломников из Пятигорской епархии к святыням Екатеринбургской митрополии.

Отметим, во время визита на уральскую землю глава Пятигорской епархии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил в программе «Архипастырь» Православного телеканала «Союз». Программа выйдет в эфир 19 ноября в 22:00.
По материалам сайта и Телеграм-канала «Благословенный Кавказ»