По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 ноября 2025

 «Святой Лука соединил в себе два служения»: в уральской столице освятили памятник святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому)

Сегодня, 14 ноября 2025 года, по завершении Божественной литургии в храме во имя святых Космы и Дамиана Асийских митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения памятника Архиепископу Симферопольскому и Крымскому, святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому). Памятник установлен на территории Областной клинической больницы № 1 перед главным медицинским храмом Среднего Урала, отметившим сегодня престольный праздник.

По завершении чина освящения, совершенного при большом стечении верующих, митрополит Евгений отметил, что в Екатеринбурге появилась еще одна святыня – памятник святителю Луке Крымскому, наполненная духовным смыслом.

Что объединяет служение врача и священника? Доктор тело возвращает в первозданное состояние. И создает условия, чтобы «заросло», –  сказал архипастырь. – А что делает батюшка? Мы все знаем заповеди Божии: не обижай, не кради, не блуди, почитай своих родителей, люби ближнего так, как любишь самого себя. Когда мы их нарушаем, то происходит изменение ума и сердца, души – раны там появляются. Мы озлобляемся, становимся черствыми, не похожими на Бога. Задача батюшки – эти [духовные] «неправильности», надрывы, переломы соединить, уврачевать – сделать так, чтобы мы были снова похожими на Бога, стали снова образом Божиим. Святой Лука соединил в себе два служения. Он и органы соединял, и раны заживлял. Изучал, как их вылечить, и лечил. И как пастырь, как священник, возвращал «правильность» жизни людям.

Архипастырь пожелал, чтобы наши решения – свободные, человеческие и христианские – были правильными, чтобы мы чаще открывали Евангелие и жили по нему.

Автор идеи памятника святителю Луке Крымскому и ее главный воплотитель – Виталий Евгеньевич Антипин, прихожанин храма во имя святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана. О том, как пришла идея, и какие смыслы воплощены в памятнике святителю Луке, он рассказал в общении с журналистами. 

– У нас родилась идея создать памятник именно Луке (Войно-Ясенецкому), потому что он очень близок областной больнице. Он был врачом-хирургом и епископом, и ученым, – рассказал Виталий Евгеньевич. — В течение полугода разрабатывали эскизы – хотели показать, в первую очередь, что святитель не только исцеляет души, он еще и епископ, врач и ученый. Это была непростая задача, но с Божьей помощью и с Божьего благословения у нас это получилось.

Виталий Евгеньевич и его супруга Виктория  –  прихожане храма во имя святых Космы и Дамиана Асийских  вот уже двенадцать лет. Виталий — художник, а Виктория — прежде всего, многодетная мама (супруги воспитывают четверых детей  от 3 до 11 лет), а по совместительству – автор и исполнительница песен духовного содержания.

Виктория рассказала, что «проникнуться» образом святителя Луки помог  во многом художественный фильм «Излечить страх», созданный в 2013 году кинематографистами Украины и Белоруссии о трагической и героической судьбе гениального доктора, ставшего святым. Почитая святого Луку Крымского, супруги вдохновили на создание памятника и своих друзей — в частности, уральского скульптора Романа Гореленко.

Скульптор Роман Гореленко «слепил» великолепный памятник и воплотил этот образ, в котором удалось показать внутренний дух и внутреннюю доброту, любовь, которые излучает владыка. Надеемся, что памятник будет вдохновлять людей на то, чтобы приходить искать Бога и чаще к Нему приходить, – отметил Виталий Евгеньевич Антипин.

Сегодня в престольный праздник храма и в день освящения памятника святителю Луке, прихожанин Виталий Евгеньевич Антипин награжден медалью святого праведного Симеона Верхотурского II степени. Символично, что именно сегодня в сети опубликована и песня Виктории Антипиной «Исцели мой страх».

Напомним, «Святой хирург» святитель Лука — хирург с мировым именем, ученый и духовный писатель, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор.

Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры.