
Сегодня, 14 ноября 2025 года, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в одноименном храме Среднего Урала, расположенном на территории Областной клинической больницы.
Архипастырю сослужили секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана при ОКБ №1 иерей Сергий Ермолаев, клирики храма иерей Антоний Дмитриев и иерей Сергий Романенко, клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Пастырь и другие клирики епархии.
Песнопения за богослужением исполнил хор под управлением Виктории Анатольевны Шарлаимовой.
За богослужением митрополит Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился иерей Иоанн Пастырь. Священник рассказал о жизни святых целителей и смысле их духовного подвига.
— Нет людей без дара. У каждого есть какой-то дар. И мы этот дар, дорогие братья и сестры, должны использовать правильно. Не для себя, не для какой-то корысти, для личной выгоды, а для служения ближнему. Ведь это – основная обязанность каждого из нас, мы должны служить людям и Богу, восхваляя Его, – отметил отец Иоанн.

В престольный праздник главного медицинского храма Екатеринбурга причастие Святых Христовых Тайн было совершено из 4 Чаш.
С архипастырским словом к прихожанам обратился Высокопреосвященнейший владыка Евгений. Глава митрополии подчеркнул, что святые братья Косма и Дамиан творили чудеса не своей силой или медицинским искусством, а силой Божией, которую стяжали чистой и праведной жизнью. Святые безвозмездно служили людям, приводя их ко Христу через дар исцеления. Владыка провел параллель между их служением и подвигом святителя Луки Крымского, который, будучи искусным хирургом, главным своим служением считал служение Богу.
— Будучи искусным врачом и учёным, он мог обеспечить себе безбедную жизнь, ведь врачи нужны всем людям. Но он [Лука Крымский] показал, что есть нечто большее. Служа священником и архиереем, он в первую очередь служил Богу, и искренне служил людям, тем самым повторяя подвиг святых Космы и Дамиана, – отметил архипастырь. – Таким образом, и братья Косма и Дамиан, и святитель Лука Крымский явили пример истинного служения Богу.

Митрополит Евгений обратил внимание прихожан на то, что, хотя люди во все времена ищут исцеления от болезней, подлинное и вечное здравие обретается только в Боге. Он призвал верующих в первую очередь «прибегать» к Таинствам Исповеди и Причастия, чтобы, «обретая благодать, с духовной крепостью проходить земные испытания, в том числе и недуги».
По завершении богослужения митрополит Евгений вручил епархиальные награды сотрудникам, благодетелям и прихожанам главного медицинского храма. Медали святой великомученицы Екатерины удостоены главный бухгалтер прихода Светлана Алексеевна Камалдинова, казначей Ольга Алексеевна Петрова, староста Ирина Николаевна Кайль, старший киоскер Ирина Геннадьевна Петрова, певчие Марина Владимировна Клепалова, Яна Сергеевна Миклошевская, Ирина Николаевна Комарова, Наталья Александровна Чернавина, Татьяна Олеговна Кардашева, Светлана Сергеевна Вострецова, регент основного хора, руководитель любительского и детского хора, преподаватель пения воскресной школы Екатерина Юрьевна Вострецова. Медаль святого праведного Симеона Верхотурского І степени – благодетель храма Виталий Евгеньевич Антипин и завхоз Максим Валерьевич Валов.