По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 ноября 2025

«Помнить прошлое, знать настоящее, верить в будущее»: в воскресной школе села Курганово состоялась встреча, посвященная 80-летию Великой Победы  

В духовном центре при храме святителя Николая Чудотворца села Курганово в рамках проекта, посвященного 80-летию Победы русского народа в Великой Отечественной войне, 9 ноября 2025 года состоялась встреча представителей областной Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» с воспитанниками воскресных школ сел Курганово, Горного Щита и Кунгурки. В мероприятии также приняли участие прихожане храмов, гости из администрации села Курганово, ветераны войн.

Организаторы встречи развернули в духовном центре передвижную экспозицию «Мы победили в 45-м», в которой можно было посмотреть и потрогать оружие и одежду времен Великой Отечественной войны, а также современные средства маскировки и предметы, способные сохранять жизни бойцов в зоне СВО.

Наш проект был разработан в 2019 году и посвящен боевому пути одного из подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса на примере подвига 7-го Гвардейского Пражского мотобатальона разведки, – рассказал в начале встречи председатель областного Совета Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Константин Александрович Лихачев. – Экспозиция выставки приурочена к 80-летию Великой Победы и посвящена Году защитника Отечества. Мы готовы нести эту историческую правду, чтобы сохранить в памяти людей героическое подвиги нашего народа, ведь военная тематика срока давности не имеет.

С большим интересом гости слушали ветеранов военной разведки, которые  рассказывали о деятельности  и задачах контрразведки, о важности идеологического фронта и информационной безопасности.

– Что такое память и зачем она нужна человеку? Не только для того, чтобы ориентироваться в  пространстве и во времени. Есть еще и другая память – сердца и души, которая нужна для формирования глубинного духовного стержня, – отметил настоятель храма святителя Николая иерей Павел Поздин. – Есть еще и память народа – историческая память о славных подвигах, которая способна помочь в преодолении духовных вызовов современности. Память о героизме наших соотечественников в прошлом может стать краеугольным камнем, на котором будет строиться духовный  фундамент нашего подрастающего поколения в будущем.            

С большим вниманием и любопытством участники встречи окунулись в военное, историческое и техническое прошлое, о котором рассказал ведущий  ветеран военной контразведки, советник ветеранской организации Евгений Федорович Лохтин. Ребята также узнали о героизме своего сверстника Толи Гончарука. Уроженец города Брянска, он в 12 лет стал сыном полка Уральского добровольческого танкового корпуса, который шел на 1-й Украинский фронт, ему даже  сшили солдатскую форму. Он воевал, был 16 раз ранен, награжден медалью «За боевые заслуги», получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

– Это был интересный диалог поколений! – поделилась завуч воскресной школы храма святителя Николая Галина Ивановна Рожкова. – Двухчасовая стопроцентная вовлеченность детей и взрослых в военное прошлое состоялась благодаря динамично подготовленной программе с историческими фактами и трогательными рассказами. Мероприятие грамотно и эмоционально выстроено, поэтому весь предложенный материал легко воспринимался: баннеры, стихи, песни под гитару, участие детей из зала, тематические видеоролики. Огромная благодарность организаторам — ветеранам военной разведки, которые вкладывают душу и сердце в просвещение подрастающего поколения, дают возможность окунуться в историческое прошлое. Сегодня важно знать настоящее, верить в будущее и помнить, что наш народ непобедим!  

Особенно ребят впечатлила военная амуниция 1941-1945 годов – солдатская пилотка, бескозырка, берет, каски, шлемы, гимнастерки и костюм разведчика,  в отличие от музея здесь все можно было примерить. А военное оружие  –  подержать в руках и внимательно рассмотреть.

– Мы очень благодарны организаторам и создателям представленной экспозиции, – поделилась  завуч воскресной школы при храме Покрова Божией Матери села Горный Щит Светлана Михайловна Белоногова. – Это был настоящий тематический удивительный  спектакль, где харизматичный и исторически подкованный  ведущий сумел удержать внимание  аудитории на протяжении всего мероприятия.

Юные прихожане так прониклись и вдохновились встречей, что по завершении мероприятия сразу решили внести свою лепту в общее дело – подключились к  плетению маскировочных сетей для воинов СВО. По благословению настоятеля храма святителя Николая иерея Павла Поздина планируется всем приходом  изготовить сети и доставить в зону СВО ко Дню героев Отечества. Руководитель Центра волонтерского движения села Курганово Сергей Анатольевич Татаринов накануне установил  в помещении духовного центра рамку-каркас, обеспечил материалами-лентами и провел мастер-класс по плетению  маскировочных сетей. Победа куется и в тылу села Курганово!

Напомним, встречи с Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» в рамках празднования 80-летия Великой Победы пройдут по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения во всех воскресных школах Екатеринбургской митрополии.  

Ветераны уже побывали в 24 муниципальных образованиях уральского региона – в  Качканаре, Серове, Красноуфимске, Первоуральске, Каменске-Уральском.  Участниками встреч стали  более 10 тысяч человек  из учебных заведений, воинских частей, административных структур.

Текст: Светлана Кельдюшева, участница Клуба приходских пресс-секретарей

 

Действующие лица