
В четверг, 30 октября 2025 года, в Московской духовной академии (МДА) прошли Первые Мансветовские чтения по литургике и гимнографии, в которых принял участие магистрант первого курса Екатеринбургской духовной семинарии (ЕДС) иеродиакон Александра (Шлянин).
Перед началом чтений в Смоленском храме Троице-Сергиевой лавры была совершена Божественная литургия. Ее возглавил руководитель магистерского профиля «Пасторология и литургика» МДА иеромонах Далмат (Юдин) в сослужении студента магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии иеродиакона Александра (Шлянина) и других участников чтений в священном сане.

Утреннее заседание чтений было посвящено вопросам устава, дневное — гимнографии и церковной музыке, а круглый стол «Единство в многообразии» — литургическим традициям Древних и Поместных Церквей. Всего в чтениях приняли участие 20 докладчиков из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, а также представители Элладской и Болгарской Православных Церквей, Патриаршего экзархата Африки и Армянской Апостольской Церкви.
Студент первого курса магистратуры ЕДС иеродиакон Александр (Шлянин) обсудил в докладе актуальные вопросы расхождения между практикой и Типиконом на примерах изнесения Плащаницы в Великую Пятницу, совершения пассий, совпадения службы иконы Богоматери с попразднством, а также проблемы запричастных концертов и славлений.
— Сердечно благодарю Московскую духовную академию за очень теплый прием и организаторов конференции за возможность выступить с докладом! Было очень интересно слушать все ваши доклады и выступления, особенно пение на богослужении и заседаниях! С нетерпением жду очередной возможности встретиться и обсудить актуальные вопросы литургики, – отметил иеродиакон Александр (Шлянин).

Напомним, первые Мансветовские чтения приурочены к 140-летию со дня кончины профессора МДА Ивана Даниловича Мансветова, выдающегося русского исследователя православного богослужения. Организаторами чтений выступили МДА и ОЦАД.
По материалам Екатеринбургской духовной семинарии