
В этом году Интеллектуальная олимпиада, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, прошла в 22-ой раз.
Тема олимпиады: «Святой Патриарх Тихон».
Участники готовились к финальным соревнованиям в своих воскресных школах, выполняя задания школьных туров, и встретились 1 ноября в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии. В региональном туре приняли участие 86 воспитанников из 23 воскресных школ Екатеринбургской епархии.
Региональный тур по традиции прошел в 4 этапа: личный зачет, квест, творческое задание, командная игра «Познай истину».

В личном зачете ребята выполнили 7 заданий на знание памятных дат из жизни патриарха Тихона, важных событий и понятий того времени, имен священнослужителей и политических деятелей.
— С большим интересом готовился к олимпиаде. Книга М.Вострышева «Патриарх Тихон» из серии «Жизнь замечательных людей» наиболее полно помогла представить те времена и жизнь Патриарха, его детство, годы ученичества и служения. В этом году приходилось разбираться со сложными для меня понятиями в истории нашей страны. Больше всего хотел бы отметить удивительную личность святителя, его долготерпение», – поделился Александр Кокорин, воспитанник воскресной школы храма во имя свв. Зосимы и Савватия, с. Кунгурка.
Сложность заданий регионального этапа была значительно выше, чем на школьном туре. Наиболее интересным, по отзывам участников, оказались задания «даты» и «соответствия».
— Очень рад, что не подвёл школу, полон решимости непременно победить в следующем году и выиграть главный приз! Вопросы были интересные и сложные. Замечательно, что дети погружаются в такие важные темы!», – рассказал Дима Урванцев, воспитанник воскресной школы храма во имя Всех святых, г. Екатеринбург.
Участникам олимпиады был предложен квест по территории Свято-Троицкого собора и Екатеринбургской духовной семинарии.

В стенах семинарии юные участники увидели портреты Патриархов, прочитали указ об открытии в Екатеринбурге Духовной семинарии, помолились перед иконой самого молодого священномученика, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых, выпускника Екатеринбургского духовного училища. В Свято-Троицком соборе ребята выполняли задания, связанные с иконой Собора Екатеринбургских святых, пострадавших во время Патриаршества святителя Тихона.
— Рады сообщить, что все участники показали достойные результаты. А в подростковой категории первую строчку занял алтарник нашего храма. Атмосфера была дружеская и очень теплая, это позволило с минимальной долей волнения пройти личный зачет. Очень познавательно и интересно прошел квест по территории Свято-Троицкого кафедрального собора. Ребята с увлечением рассматривали экспонаты музея Духовной семинарии, Свято-Троицкий собор и его территорию, находили ответы на вопросы. Отвечали, комментировали ответы других команд, все было бурно, с вдохновением, — рассказала Валентина Николаевна Старикова, завуч воскресной школы храма во имя Архангела Гавриила, Екатеринбург.
Квест продолжился заданием на прихрамовой территории, где участники пытались на карте найти ближайшие храмы, связанные с жизнью Патриарха Тихона.
— Благодаря участию в олимпиаде приобретаются не только знания, но и опыт общения с теми святыми, о которых дети узнают в процессе подготовки. Растут и личные показатели: в этом году по результатам личного зачета место у ребенка выше, чем в прошлом. А это тоже прогресс. Особенно понравился квест по территории семинарии и Свято-Троицкого Собора, а также командная игра. Благодарим организаторов олимпиады за возможность получить такой ценный опыт, а детям проявить свои способности», – рассказали педагоги воскресной школы храма во имя Всех Святых г.Екатеринбург.

Во время командной игры ребята смогли проверить не только свои знания, но и сообразительность, а также умение работать в команде.
Команды выполняли домашнее задание. Ребятам предлагалось изучить свой город или населенный пункт во время служения святителя Патриарха Тихона и создать слайд-шоу или видеоролик. А во время творческого задания – презентовать один эпизод из этой истории.
Живо и ярко участники представляли свои схематические рисунки, а остальные — угадывали событие и получали дополнительный балл. Все вместе посмотрели видеоролики самых творческих команд о святителе Тихоне, его подвиге, о почитании его в воскресной школе.
За творческое задание жюри отметило команды храмов во имя прп. Марка Киево-Печерского, Всех святых, вмч.Георгия Победоносца из г.Екатеринбурга.
Ребята воскресной школы храма во имя свв.Зосимы и Савватия с. Кунгурка сделали ролик о церковной жизни села Кунгурки с 1917-1925гг.
— В годы служения Патриарха Тихона в нашем селе случился такой факт – горело поместье рядом с храмом и если бы не молитва священника, то пожар бы перекинулся на храм, так как дул сильный ветер. Мы представили этот сюжет на картине, – рассказал Александр Кокорин.

Игру «Познай истину» разработали и провели протоиерей Александр Сандырев, настоятель храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца, и Роман Михайлович Николаев, кандидат культурологических наук, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии и УрФУ. Вопросы игры были непростыми, а ответы сопровождались видеокадрами и фотографиями времен Патриарха Тихона.
— Наши ребята вошли в пятерку победителей, которым достается главный приз – поездка в Москву! В столице нашей Родины ребята посетят места служения святителя Тихона и станут участниками Богословской школы в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. А в командной игре «Познай истину» наши ребята, совместно с командой Свято-Троицкого храма города Арамиля, уверенно заняли 2 место! Они отлично отвечали на сложные вопросы о служении Патриарха Тихона, об отношении Церкви и государства, о борьбе с расколом и других тяжелых вызовах революционного времени», – поделилась Елена Алексеевна Малыгина, завуч воскресной школы храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, г.Екатеринбург.
В ходе олимпиады действовала фотозона и стендовая выставка с высказываниями святителя Тихона.
— Епархиальная олимпиада прошла в тёплой, дружеской атмосфере, что особенно важно для детей. Ученики с интересом и вдохновением участвовали в соревновании, воспринимая это как увлекательное путешествие в историю и духовный мир святого Патриарха Тихона. Ребята отметили, что им понравилось общаться с ровесниками из других приходов, делиться знаниями и поддерживать друг друга. Участие в олимпиаде пробудило у детей желание дальше углублять свои знания и укреплять свою веру, а дружеская атмосфера сделала этот опыт не только полезным, но и радостным, – поделилась Наталья Александровна Камаева, директор воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Казанская», г.Екатеринбург.
Итоговые результаты Олимпиады:
Победители командной игры:
1 место: сборная команда воскресных школ храмов: Вознесенского архиерейского подворья, Марка Киево-Печерского г.Екатеринбурга, апп. Петра и Павла г.Первоуральск
Победители личного зачета в возрастной категории 5-7 классы:
1 место: Анна Бочкарева (храм Успения Пресвятой Богородицы г.Березовский);
2 место: Александр Кокорин (храм свв. Зосимы и Савватия с. Кунгурка);
3 место: Дмитрий Урванцев (храм Всех Святых г.Екатеринбург);
3 место: Вероника Глотова (храм Святой Троицы, г. Арамиль);
Победители личного зачета в возрастной категории 8-11 классы:
1 место: Александр Казаков (храм Архангела Гавриила г.Екатеринбург);
2 место: Ульяна Кузнецова (храм Успения Пресвятой Богородицы г.Березовский);
3 место: Анна Дементьева (храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г.Екатеринбург).
Победители получили грамоты, ценные подарки — книги, календари, посвященные Патриарху Тихону от прихода свт.Стефана Великопермского, а все участники – шоколад, икону Патриарха Тихона, специально разработанные сертификаты. А также всем участникам Екатеринбургская Духовная семинария подарила книгу «Бог» А.И. Осипова.
Пять победителей отправятся в призовую экскурсионно-паломническую поездку в город Москву по местам памяти святителя Патриарха Тихона. Это команда в составе: Александр Казаков (храм Архангела Гавриила г.Екатеринбург), Ульяна Кузнецова (храм Успения Пресвятой Богородицы г.Березовский), Арина Широкова (храм Успения Пресвятой Богородицы г.Березовский), Кристина Борисова (храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г.Екатеринбург), Анна Кашкарова (храм Успения Пресвятой Богородицы г.Березовский).