
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 2025 года, в уральской столице прошел общегородской крестный ход, в котором приняли участие более 4 500 человек.
Участники крестного хода рассказали, почему пройти в составе молитвенного шествия в День народного единства было важно для них.
— Потому что мы все православные. Это во-первых. Во-вторых, сейчас идет военная операция. Если мы не будем вместе с Богом сейчас, то мы больше ничем не сможем помочь нашим воинам. А им надо сейчас помогать, потому что они без нашей молитвы – никак. Мы должны все объединиться, все выйти и просить Бога о помощи, чтобы победа была за нами, – рассказала Татьяна Алексеевна Половодская, прихожанка храма святого целителя Пантелеимона.

— Люди разных слоев населения, социальных групп, вокруг одной идеи, вокруг Отечества сплочаются. Это важно сегодня, – отметил прихожанин храма Казанской иконы Божией Матери на Химмаше Дмитрий Сергеевич Иванов.
— Крестный ход объединяет разных людей из разных семей, положений, сословий. Это укрепляет дух. Единство – это ведь когда все должны быть готовы встать друг за друга в случае тяжелой, кризисной ситуации для нашей страны, – поделилась прихожанка храма-Памятника на Крови Алена Владимировна Панкратова.
Крестный ход стал местом долгожданных встреч и духовного времяпровождения для многих верующих.
— У нас собрались сегодня на крестный ход педагоги воскресной школы, выпускники, которые давно закончили ее, их родители, прихожане нашего храма семьями пришли, также служба милосердия наша здесь. Нас сегодня здесь порядка 50 человек, – поделилась Юлия Олеговна Поплавская, прихожанка храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. – Очень важно ходить крестным ходом, мы принимаем всегда участие, а сегодня это важно, так как это единство наше, история наша. Мы вспоминаем те события исторические, очень важные, и молимся.

Прихожане Успенского собора на ВИЗе и Православная Служба милосердия также приняли участие в общегородском крестном ходе.
«Прошли сегодня праздничным Казанским крестным ходом в Екатеринбурге.
И вот такая доля участников – это наш Успенский приход на ВИЗе и команда Православной Службы Милосердия.
Слава Богу за всё!» – говорится в telegram-канале Успенского собора.
Напомним, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы был учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска в преднесении чудотворного образа Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских захватчиков. Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают и славные победы под Полтавой в 1709 году, а также в войне с Наполеоном в 1812 году.