По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 ноября 2025

По улицам уральской столицы в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы прошел общегородской крестный ход

 

Сегодня, 4 ноября 2025 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по предварительным данным, в Божественной литургии и общегородском крестном ходе приняли участие более 4 500 уральцев. 

Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. Крестный ход начался от Свято-Троицкого кафедрального собора по окончании Божественной литургии. 

Крестным ходом вместе с духовенством Екатеринбургской епархии прошли прихожане уральских храмов, воспитанники Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, семинаристы, студенты и педагоги Миссионерского института, юные скауты Братства Православных Следопытов, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители Братства Академистов и молодежного движения Екатеринбургской епархии, казаки, представители Фонда святой Екатерины и Русской общины. 

Среди участников молитвенного шествия сегодня — заместитель губернатора Василий Валерьевич Козлов, директор Фонда святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев и атаман Оренбургского войскового казачьего общества Игорь Анатольевич Цыганов.

Возглавляемый украшенным цветами Казанским образом Пресвятой Богородицы, крестный ход с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице, прошел  от Свято-Троицкого кафедрального собора к Храму-Памятнику на Крови по маршруту: ул. Розы Люксембург – ул. Куйбышева – ул. Гоголя — ул. Малышева — ул. Пушкина – ул. Ленина – ул. Толмачева – ул. Царская по проезжей части улиц. 

По завершении молитвенного шествия у Храма-Памятника на Крови архипастырь возглавил праздничный молебен пред Казанским образом Пресвятой Богородицы, пронесенным во главе крестного хода по улицам города. Молебное пение завершилось соборно вознесенной молитвой «Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице».

Обращаясь ко всем крестоходцам, владыка Евгений поздравил всех с праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы, отметив, что важно – «мы единый русский народ, разный по возрасту, по образованию, по профессии и культуре жизни, но мы сегодня здесь, у Матери Божией».  

После молебна верующие поклонились Казанскому образу Пресвятой Богородицы и посетили святыни Храма-Памятника на Крови.

Напомним, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы был учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска в преднесении чудотворного образа Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских захватчиков. Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают и славные победы под Полтавой в 1709 году, а также в войне с Наполеоном в 1812 году.

ФОТОАЛЬБОМ

Материал будет дополняться