
Сегодня, 4 ноября 2025 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы торжественную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы возглавляют митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Преображенского храма города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских митрофорный протоиерей Петр Мангилев; секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель Аппарата Синодального ОРОиК, клирик мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма иеромонах Симеон (Серегин); благочинный Ивановского церковного округа и руководитель миссионерского отдела епархии иерей Даниил Рябинин, благочинный Преображенского церковного округа города Екатеринбурга иерей Евгений Гаёв, благочинный Березовского округа храмов, настоятель храма во имя мученика Иоанна Воина поселка Новоберезовский иерей Кирилл Кузовников, настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев), настоятели храмов и другие клирики Екатеринбургской епархии
За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) и сестры обители.
Песнопения богослужения исполнили сводный Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под руководством Елены Петровны Потаповой, Хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина и Народный хор Троицкого собора под управлением Андрея Алексеевича Коробейникова.
В этот праздничный день Божественную литургию в главном соборе уральской столицы посетили множество верующих уральской столицы, среди них сестры милосердия, прихожане храмов митрополии, военнослужащие, казаки, учащиеся православной гимназии и воскресных школ, семинаристы, преподаватели и студенты Миссионерского института, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители Фонда святой Екатерины, молодежных объединений, участники Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии, представители Русской общины Екатеринбурга.
Владыка Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к верующим митрофорный протоиерей Петр Мангилев. Пастырь рассказал об истории и духовном смысле сегодняшнего праздника, об уроках истории и о том, что нужно, чтобы достичь единства.
– Единство возможно только в Господе Боге. Мы видим пример: только Господь может подлинно объединить людей. Мы сегодня собрались в храме, все такие разные: у нас разная жизнь, профессии, занятия. В обыденной жизни многие из нас не встретились бы никогда. Но мы здесь собрались вместе, потому что мы пришли к Господу Иисусу Христу. (…) Так и наши предки для того, чтобы им победить, осознали, поняли, всем сердцем приняли и устроили свою жизнь и свою деятельность на подлинном основании – Христе, – подчеркнул пастырь.
Отец Петр напомнил, что сегодняшний праздник – «это великое напоминание основания, которого мы должны держаться, от которого мы не должны отпадать», и пожелал «крепиться к этому основанию всем сердцем», «притекать в храмы Божии, с молитвой и благоговением приступать ко Святым Христовым Тайнам, которые объединяют и собирают всех нас».
Причастие Святых Христовых Тайн совершено из 11 Чаш.
По завершении Божественной литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своем архипастырском слове отметил, что 400 лет назад икона Божией Матери «Казанская» стала символом объединения Руси, а «точкой притяжения – вера в бессмертного воскресшего Бога». Правящий архиерей напутствовал участников богослужения на совершение крестного хода и соборной молитвы во время пути.
Затем архипастырь возглавил традиционный общегородской крестный ход, который начался от Свято-Троицкого кафедрального собора. Под звон колоколов с Казанским образом Пресвятой Богородицы и Евангелием по центру Екатеринбурга верующие прошли по городу святой Екатерины до Храма-Памятника на Крови.
Прямую трансляцию праздничного богослужения осуществил телеканал «Союз».
ФОТОАЛЬБОМ