
Сегодня, 2 ноября 2025 года, в день памяти праведного отрока Артемия Веркольского и преподобного Гавриила Ургебадзе, митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Малый Исток.
За Божественной литургией архипастырю сослужили секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Пригородного округа храмов города Екатеринбурга, настоятель прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Малый Исток иерей Максим Ильин; благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга, настоятель храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) иерей Евгений Гаев, другие клирики екатеринбургской епархии.
Песнопения за богослужением исполнил хор храма под руководством Анастасии Гизатуллиной.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая в храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Со словом проповеди по запричастном стихе к присутствующим обратился настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Касперовская» города Екатеринбурга иерей Алексий Подлеснов.
Причастие Святых Христовых Тайн было совершено сегодня из двух Чаш, – дружный приход во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Малый Исток собрался вместе, чтобы разделить молитвенную радость с правящим архиереем и принять участие в освящении крестов и купола строящегося храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
За богослужением в Малом Истоке митрополит Евгений совершил пресвитерскую хиротонию иеродиакона Василия (Молчанова), клирика храма по имя преподобного Серафима Саровского города Новоуральска.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, глава Екатеринбургской митрополии напомнил, что день воскресный – это «малая Пасха, день Господний», и очень важно провести его не у телевизора, не с друзьями, не в гостях, а прийти ко Господу, потому что мы «должны ценить эту возможность в день Господень быть с Господом, быть там, где мы должны быть, там, где Он ждет нас, своих детей» и «посвящать свое время этому доброму деланию».
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля храма отца Максима Ильина за то, что «люди скорбящие приходят в этот храм и обретают здесь радость»: «Матерь Божия утешает скорбящих и обремененных». Правящий архиерей пожелал, чтобы «приход тоже прирастал, чтобы здесь было сильно тесно в будние дни, а потом было тесно и в двух храмах».
Глава митрополии поздравил «новорожденного» батюшку – отца иеромонаха Василия, который сегодня «родился» как священник для Церкви Христовой и будет проходить служение в храме преподобного Серафима Саровского города Новоуральска. Владыка пожелал ему «быть подражателем и преподобного Серафима Саровского, и преподобного Гавриила, в день которого вы родились как священник. Будьте настоящим, настоящим христианином, настоящим пресвитером».
По завершении Литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения куполов и крестов строящегося Петро-Павловского храма в поселке Малый Исток. Освященные купола и кресты увенчают Дом Божий.
За сегодняшним богослужением в честь престольного праздника храма «Всех Скорбящих Радость» и 120-летия с момента освящения первого Петропавловского храма поселка Исток, епархиальные награды вручены особо потрудившимся сотрудникам и прихожанам. Медаль святых Царственных Страстотерпцев I степени вручена Игорю Леонидовичу Новикову. Медаль святого праведного Симеона Верхотурского III степени – пономарю храма Николаю Михайловичу Потеряеву.
Медалью святой великомученицы Екатерины III степени награждены бессменный регент храма Татьяна Ивановна Сабирова, казначей Надежда Викторовна Шестакова и преподаватель воскресной школы Анна Владимировна Мерзлякова.
Архиерейскими грамотами награждены Богдан Васильевич Новорок, староста прихода Вячеслав Иванович Трямкин, Тамара Николаевна Иканина, Ирина Дмитриевна Резникова, Зоя Андреевна Матрёхина, Елена Владимировна Герасевич.

Напомним, в этом году приход отметит 120-летие со дня освящения исторического храма. Молитва о скорейшем возведении Петро-Павловского храма, разрушенного в годы большевистских гонений, прозвучала сегодня в этом месте с особой силой.
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Малый исток был освящен в 1905 году. В 1937 году его закрыли, снесли колокольню, а в помещении храма устроили клуб. Поруганную святыню вернули верующим в 2005 году. К тому времени здание находилось в аварийном состоянии и не подлежало восстановлению.
3 сентября 2018 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (ныне глава Татарстанской митрополии) был совершен чин закладки первого камня в основание нового храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С тех пор трудами клириков и мирян ведется созидание стен нового храма с колокольней.
Материла будет дополняться
Сегодня вечером глава Екатеринбургской митрополии совершит всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Начало в 17:00.
В понедельник, 3 ноября 2025 года, в день памяти священномученика Аркадия Екатеринбургского, правящий архиерей совершит Божественную литургию в одноименном храме города Екатеринбурга. Начало в 9:00.