По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 ноября 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме преподобного Александра Свирского города Березовского

Сегодня, 1 ноября 2025 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в православных храмах совершается заупокойное богослужение, за которым проминаются усопшие.

В храме во имя святого преподобного Александра Свирского на Северном кладбище города Березовского Божественную литургию совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

За богослужением Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Березовского церковного округа и настоятель храма иерей Кирилл Кузовников, благочинный Монастырского и Верхотурского церковных округов игумен Иероним (Миронов), благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель прихода во имя Рождества Христова иерей Андрей Юганец, клирик храма во имя мученика Иоанна Воина поселка Новоберезовский иерей Вадим Журилин,  другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением также молился глава города Березовского Евгений Рудольфович Писцов.

Песнопения исполнил хор храма во имя мученика Иоанна Воина под руководством регента Светланы Довгопол.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси, совершаемая в храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Димитриевская родительская суббота – особый день поминовения усопших. Это день накануне памяти святого великомученика Димитрия Солунского, отмечаемой 8 ноября по новому стилю. Димитриевская родительская стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась, и теперь это день поминовения всех умерших.

В этот день канун – панихидный стол, устанавливается в центре храма, он традиционно заполнен поминальными свечами. Верующие возжигают свечи, как символ неугасающей молитвы об усопших, подают записки с их именами, приносят снедь, чтобы помянуть умерших.

Все заупокойное Богослужение проникнуто особой торжественностью и светлой печалью. В храмах звучит молитва обо всех православных христианах, с просьбой ко Господу простить им вся согрешения вольная и невольная, и даровать им Царствие Небесное.

О важности поминовения усопших поведал в слове проповеди по запричастном стихе благочинный Монастырского и Верхотурского церковных округов игумен Иероним (Миронов).

В небольшом храме на Северном кладбище было сегодня многолюдно, причастие Святых Христовых Тайн было совершено из двух Чаш.

По завершении богослужения митрополит Евгений в своем архипастырском слове отметил, что сегодня – особенный день поминовения усопших – родительская суббота. И это – не день трагедии. По словам главы митрополии, в сегодняшний день  «устанавливается связь между тем миром и нынешним».

     

Сегодня мы поминаем наших родных, известных и неизвестных, и не родных, ( …) потому что переживаем за себя, – отметил архипастырь. –  Мы интуитивно, когда оказываемся рядом со смертью, «эту одежду» примеряем на себя. Когда говорим о душах усопших людей, то, если мы доверяем нашему Богу, нашему Отцу,  понимаем, что их души, они там, где Бог, там, где Любовь, там, где Свет. То почему нам печалиться?  Если мы любим Его [Господа] больше, чем своих бабушек и прабабушек, то значит нам смерть не страшна. И [тогда] смерть наших близких – это не ужас, это не надрыв, это не трагедия, а на самом деле – утешение: из этого мира, где много всякого зла, много несправедливости, боли, болезней, человек оказывается там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но где – Бесконечный Свет.

По завершении богослужения на Северном кладбище была совершена лития по погибшим воинам и состоялась торжественная церемония открытия памятника и освящения памятника воинам СВО.

ФОТОАЛЬБОМ