
В дни работы фотовыставки «Литургия с Патриархом», подготовленной к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, с 5 по 7 ноября 2025 года, экспозицию смогут посетить прихожане храмов Екатеринбурга и гости уральской столицы.
– В Русской Церкви за последние 15 лет построено и воссоздано свыше 11 тысяч храмов. И в каждом из них приносится Бескровная Жертва благодарения, осуществляются многие виды церковного служения, к которым призывает и на совершение которых благословляет наших современников Святейший Патриарх Кирилл, – отмечают организаторы выставки. – В экспозиции представлены более 300 фотографий и видео.
В экспозиции одиннадцать разделов, по числу основных частей Литургии.
Каждая Литургия, совершаемая Предстоятелем, завершается его проповедью. В своих пастырских наставлениях и глубоких богословских размышлениях, обращенных не только к собравшимся в храме, но и ко всей церковной полноте, а также ко всем, кто еще не обрел дар веры, Святейший Патриарх Кирилл возвещает благую весть о спасении, призывает клир и паству не ослабевать в усердии, трудиться на пользу ближних и дальних:
– Мы своими делами продолжаем Святую Евхаристию, то есть благодарим Господа. Наши добрые дела – это служение Богу после Святой Евхаристии.
Фотовыставка будет открыта для посещений с 5 по 7 ноября 2025 года в арт-пространстве «Домна» по адресу: Екатеринбург, ул. Вайнера, 16, и далее — на других площадках уральской столицы.
Время работы: с 9:00 до 18:00.
Организаторы выставки: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Екатеринбургская епархия, Храм-Памятник на Крови при поддержке Продюссерского центра «ПроЛаб» и областного фонда поддержки предпринимательства.
По замыслу авторов проекта, на примере служения Святейшего Патриарха Кирилла концептуально излагается последование главного Таинства Православной Церкви – Божественной литургии. Зрители смогут познакомиться с ее основными частями, ощутить масштабность и важность Патриаршего служения – и не только в молитве, но и в делах веры, совершаемых после Евхаристии. Богословские, исторические и смысловые доминанты Таинства представлены текстами Святейшего Патриарха о молитве и Евхаристии.