
Сегодня, 29 октября 2025 года, в день памяти святого мученика Лонгина Сотника и святителя Иоанна, митрополита Тобольского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Скорбященском храме Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря уральской столицы.
За Божественной литургией архипастырю сослужили руководитель епархиальной Службы протокола протоиерей Николай Тарантин, клирики обители иерей Михаил Северин, иерей Максим Сапсай, протодиакон Даниил Герман, а также протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин.
За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители, а также заместитель губернатора региона Сергей Владимирович Никонов.
Богослужение сопровождал хор сестер Ново-Тихвинского монастыря.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая в храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершалось из двух Чаш.

По завершении богослужения митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и обратился к верующим со словом проповеди, посвятив ее святым сегодняшнего дня – святого Лонгина Сотника и святителя Иоанна, митрополита Тобольского.
– Когда темнота, непонятно, как жить, кого и как любить, то очень дорогого стоит, когда в твоей жизни [появляется] даже самый маленький источник света – мудрый человек, учитель в школе или какой-то друг, близкий, родитель, который подскажет, как надо идти, что надо делать, чтобы быть правильным, чтобы не было боли, чтобы не ошибиться, – сказал владыка Евгений. – Христа недаром называют светом правды. …Он восходит, и как Солнце освещает, так [c Ним ]становится все понятно.
По словам архипастыря, так и произошло в жизни человека, который «даже не планировал быть святым, не планировал быть христианином», но увидев умирающего Христа, воскликнул: «Воистину, се есть Сын Божий!», и его жизнь поменялась – он стал истинным христианином». Закончил свое житие Сотник Лонгин, «но это Солнце, эту Правду, это богатство, которое он обрел, познав Христа, не потерял».
Глава митрополии напомнил еще об одном святом, память которого отмечается сегодня – святителе Иоанне, митрополите Тобольском, человеке, «усердно устремленном к святости». Он наполнил ей землю Тобольскую, и за четыре gроведенных там года, действительно оставил «светлый, неизгладимый след». В настоящее время мощи святителя находятся в Покровском кафедральном соборе в Тобольском Кремле.
– Солнце Правды Христос […] может, и ищет возможность Себя открыть нам, – отметил владыка митрополит. И напутствовал, чтобы «мы не закрыли двери своего сердца и дали возможность Богу, Господу нашему Иисусу Христу, просвятить, посетить, согреть наши сердца».
За богослужением правящий архиерей поздравил отмечающего сегодня день рождения главу региона Дениса Владимировича Паслера. Позже глава Екатеринбургской митрополии написал в своем Телеграм-канале:
– С днем рождения, уважаемый Денис Владимирович! Желаю здоровья и изобильной Божией помощи в служении региону и Отечеству. Многая лета!