
Сегодня, 28 октября 2025 года, в праздник иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», в Покровском подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря города Среднеуральска митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию.
Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Верхнепышминского церковного округа, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского Верхней Пышмы иерей Андрей Букин; настоятель храма во имя святого Стефана Великопермского иерей Александр Карачев, клирик Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших протоиерей Николай Долженков, другие клирики Екатеринбургской епархии.
Богослужение сопровождал хор сестер подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Почти все участники богослужения в этот день причастились Святых Христовых Тайн.
По завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с престольным праздником обители и преподал архипастырское благословение. Владыка напомнил историю иконы, написанной по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Великий русский подвижник XIX века пламенел детской верой к Божией Матери, он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках, Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества — 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы, раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября по старому стилю — день празднества иконы.
– Апостол говорит, что «Иисус Христос и вчера и сегодня и во веки Тот же». И святость, она – та же самая. Мы посмотрим на иконы, скажем: они такие все похожие. А посмотришь в глаза искренне верующего христианина, и видишь ту же самую икону, – отметил глава митрополии. – Потому что тот дух, в котором жили и дышали святые угодники Божии, этим же духом живем и дышим мы, когда мы в Церкви, когда мы освящены благодатью Духа Святаго, Который пребывает в Матери нашей Церкви.
Владыка отметил, что «сегодня мы сугубо молимся и о тех людях, которые здесь созидали эту обитель, которые здесь, в этой обители подвязались и служили Богу, но потом, не справившись с дьявольским искушением, от нашей Церкви отпали».
– Сегодня мы о них молимся – о том, чтобы Господь Своей милостью, Своей любовью, через покаяние и исправление жизни вернул их в Церковь, согрел благодатью Духа Святаго. …И чтобы Матерь Божия каждого и каждую вымолила Своей благодатью, Своей любовью и возвратила в Матерь Церковь, и чтобы их лица тоже со временем стали ликами, сияющими во славе перед Престолом нашего Небесного Отца, – напутствовал правящий архиерей.
По завершении Божественной литургии был совершен крестный ход к храму в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», где было вознесено славление святому образу.
Напомним, подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии в городе Среднеуральске открыто согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2023 года.
Отметим, в этот же день в своем Телеграм-канале митрополит Евгений разместил пост о прошедшем богослужении:
– Сегодня – праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Полагаю, многие помнят, что в Екатеринбургской епархии был целый монастырь, освященный в честь этого образа — Среднеуральский женский монастырь. Сегодня совершил службу на этом месте, в Троицком храме подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Молитва моя была о тех людях, которые соборно, с большим усердием созидали эти стены, устраивали жизнь Среднеуральской обители.
Горько, что сегодня многие из них находятся вне Церкви. Это очень опасное состояние. Вне Церкви нет спасения, но есть все основания превратиться в банальную секту.
Молитва моя о том, чтобы эти искренние в своей простоте, трудолюбивые люди с добрыми сердцами, через подлинное покаяние вернулись бы в лоно Матери-Церкви.