
Сегодня, 27 октября 2025 года, в Екатеринбурге, в мультимедийном парке «Россия — моя история», состоялось пленарное заседание IV-й межрегиональной научно-практической конференции «Межконфессиональный диалог на Урале».
В церемонии открытия Конференции вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением приняли участие заместитель губернатора Василий Валерьевич Козлов и главный муфтий Уральского региона Ринат-хаджи-хазрат Раев.
— На протяжении более тысячи лет наша родина претерпевала изменения в территориальных границах, форме государственного устройства и даже названии, но неизменно оставалась собой. Мы — наследники великого духовного выбора князя Владимира, сделанного более тысячи лет назад, – подчеркнул глава митрополии в своем выступлении на IV-й межрегиональной научно-практической конференции «Межконфессиональный диалог на Урале». – Как указывал русский философ Иван Ильин, Россия — это не случайное сочетание территорий и народов, а исторически сложившийся, живой культурный организм. Это духовное, языковое и культурное единство связывает всех нас с братскими народами, веками живущими на этой земле.
Особенное значение имеет единство народов нашей страны. Оно признано одной из 17 традиционных духовно-нравственных ценностей России.
Это основа нашего национального самосознания — сообщества свободных граждан, независимо от их происхождения или вероисповедания, которые осознают свое общенациональное единство.Важным элементом этого единства является историческая память и преемственность поколений. Российская Конституция в статье 67.1 провозглашает сохранение нашего единства на основе тысячелетней истории и памяти о предках, которые передали нам свои идеалы и веру в Бога. Поэтому четыре традиционных религии России, представители которых в том числе присутствуют в этом зале, это неотъемлемая часть российского исторического и духовного наследия, оказавшего значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих наших сограждан.
Сохранение мира и согласия между христианами, мусульманами, буддистами, иудеями, церковными и невоцерковленными, сугубо светскими людьми, является не просто благим пожеланием, а вопросом национальной безопасности. При этом очень важно опираться на богатый опыт и огромный потенциал традиционных религий, Русской Православной Церкви в отстаивании духовного суверенитета страны.
С приветственным словом к участникам конференции также обратились и.о. регионального министра образования Светлана Юрьевна Тренихина и председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Дмитриевна Гурарий.
Главными темами конференции, по словам организаторов, стали угрозы и вызовы стабильности этноконфессиональных отношений в условиях непрекращающихся попыток недружественных сил разрушить единство российского общества.
В ходе конференции звучат доклады об особенностях межконфессионального диалога, уровне религиозности россиян, о распространении среди различных слоев российского общества разных вариантов неоязычества и о факторах, способствующих или препятствующих межрелигиозному взаимодействию.
С докладами выступят ведущие российские религиоведы и известные религиозные деятели из разных регионов России.
Соорганизатором конференции традиционно выступает Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».
Конференция будет проходить в течение двух дней, в рамках которых состоятся открытые лекции религиоведов для студентов уральских вузов, семинар для имамов Регионального Духовного управления мусульман нашей области по актуальным вопросам государственно-конфессиональных отношений, а также выездное заседание в Нижнем Тагиле.
Материал будет дополняться
ФОТОАЛЬБОМ