По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 октября 2025

О добре, любви, милосердии и трудолюбии узнали воспитанники «Центра помощи семье и детям» во время православного квеста в храме во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть

 

Воспитанники отделения социальной реабилитации Центра социальной помощи семье и детям Нижнесергинского района 17 октября 2025 года стали участниками православного квеста, который провели для них сотрудники храма во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть. Об этом рассказала участница Клуба приходских пресс-секретарей Светлана Павловна Достовалова.

– Ребята пришли к нам в храм. Они всегда с нетерпением ждут этих встреч. А мы очень рады принять их и подарить им частичку своего тепла и любви.

В этот раз провели для детей квест, на котором в игровой форме рассказали о некоторых правилах и атрибутах храма. В процессе игры дети узнали об устройстве храма, двунадесятых праздниках, евангельских событиях, выполняли задания.

Первое задание – сосчитать, сколько куполов у нашего храма. Ребята обегали Дом Божиий, считали, а после этого называли свои ответы. Вследствие этого дети узнали, что у нашего храма девять куполов, что означает 9 ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Следующий этап квеста проходил возле крестильной чаши. Ребятам рассказали, для чего и как проходит Таинство Крещения, что же меняется в жизни человека. В Таинстве Крещения верующий человек усыновляется Богу. Мы так и называем: «Бог – Отец». А к друг другу мы тогда кто? Все правильно отвечали: братья и сестры.

Выполнили ребята и предложенное задание найти на иконостасе икону, которая связана с Таинством Крещения. Кто на ней изображен? Какая река здесь изображена? Кто крестил Иисуса Христа? Очень приятно, что ребята знали и отвечали правильно. 

На следующем этапе ребята узнали, зачем нужна Церковная лавка, что можно здесь купить. А самое главное, зачем нужны листочки, которые лежат на столике в лавке, на которых написано: «За здравие» и «За упокой». Мы вместе учились писать имена на проскомидию в родительном падеже.

Сделали ребята для себя и первые молитвенники. Они вырезали из цветной бумаги обложку, соединили заранее заготовленные карточки с небольшими молитвами: «Господи помилуй», «Господи Благослови», «Спаси и сохрани», «Слава тебе, Боже». Скрепили их между собой. Договорились, что дома они могут украсить молитвенник, добавить еще молитвы и носить с собой.

Заканчивая квест, зажгли в храме свечи, помолились о своих близких, попросили у Господа здравия и благополучия для них.

Ну и какая встреча без общего чаепития?

Радость на сердце, на душе каждого из нас. Спаси Господи за такие моменты общения с детьми!