Сегодня, 22 октября 2025 года, в Музее святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» состоялось торжественное открытие выставки «Семья героя. Портреты мужества и любви». В церемонии приняли участие региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова; ветеран СВО, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца поселка Уфимский Ачитского района иерей Митрофан Кисяков; директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Лечевна Просянкина; директор «Комитета семей воинов Отечества Свердловской области», автор выставочного проекта «Семья Героя. Портреты мужества и любви» Анна Михайловна Садырина; художник Ринат Гильманович Хусаинов.
В экспозиции представлены портреты героев СВО и их семей.
Проект подготовлен региональным Комитетом семей воинов Отечества (КСВО) совместно с муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и Музеем святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский».
Перед началом торжественной церемонии церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови под руководством Виктории Анатольевны Шарлаимовой исполнил песню из кинофильма «Офицеры» «Вечный огонь», настроив участников выставки на трогательный лад.
– Мы знаем, что они [воины СВО, – прим. ред.] шли на правое дело, защищали, в первую очередь, вас, мирное небо над головой, они защищали интересы нашей державы, – отметил отец Митрофан на открытии выставки. – Они думали о вас, когда покидали этот мир. В последние минуты Господь всегда дает шанс вспомнить только тех, кого он любит. Будем и мы с вами помнить, хранить добрую память о тех, кого с нами уже нет, и никогда не порочить их имя и заслуги.
Региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила, что 2025-й год – особый год – Год защитников Отечества. Напомнила, что большая работа была проделана по восстановлению и сохранению памяти героев-солдат Великой Отечественной войны, 80-летие Великой Победы мы отметили в этом году. Татьяна Георгиевна выразила обеспокоенность пока не сформированной системой памяти современных героев и поблагодарила организаторов выставки – Комитет семей воинов Отечества Свердловской области, Екатеринбургскую епархию, музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», фотографов и родных воинов СВО.
– Потому что семьи героев — это особая категория, – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. – Я думаю, что эта выставка нужна всем – и семьям героев, и всем тем, кто растит будущее поколение.
Создавая выставку, организаторы хотели напомнить обществу о важности человеческих ценностей, о силе духа и единстве. Истории семей героев СВО нужно донести до людей так, чтобы молодое поколение росло с уважением к подвигу защитников Родины.
– Когда 34 года назад в Екатеринбурге открывался музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», а создавали его молодые парни ветераны-афганцы, которые хотели всеми силами сохранить память о лучших людях нашей страны, – отметила директор музея «Шурави» Наталья Лечевна Просянкина. – Они были уверены, что создают музей последней войны XX века, Афганской. Но, к сожалению, колесо истории крутится дальше, и сегодня мы с вами собрались уже для того, чтобы сохранить память о наших сегодняшних героях.
Директор музея «Шурави» поблагодарила семьи участников СВО за доверие, за помощь в организации выставки.
– Вчера и сегодня мы вместе с вами на нашей площадке вырезали журавликов, потому что сейчас идет Всероссийская акция «Дни белых журавлей», где каждый журавлик — это наш герой. Мы приняли ваших близких в нашу музейную семью. И хотим, чтобы ни один герой, который отдает свою жизни за нашу страну, не был забыт, и о них знали все следующие поколения.
По завершении торжественной церемонии первую экскурсию по выставке «Семья Героя. Портреты мужества и любви» провела директор «Комитета семей воинов Отечества Свердловской области», автор выставочного проекта Анна Михайловна Садырина.
Напомним, выставка, посвященная героям СВО и их семьям, будет работать в Музее свято Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» до 27 ноября 2025 года.
Адрес Центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8.
Телефон для справок: (343) 371-71-67.