Презентация Патриаршей программы изучения Библии состоялась 17 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово». Спикерами выступили заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумен Иоанн (Рубин) и координатор программы Леонид Александрович Радченко.
Проект, реализуемый под эгидой Синодального отдела, стартовал в 2023 году и ставит своей целью сделать глубокое и систематическое изучение Священного Писания привычной духовной практикой для каждого православного христианина.
В Презентации был сделан акцент на нескольких ключевых моментах:
Онлайн-просвещение
Спикеры представили образовательный портал «Исследуйте Писания» — основную площадку программы. Было отмечено, что в деле изучения Библии важно активно использовать современные форматы, такие как онлайн-курсы («Библия за год», «Новый Завет за год»), чтобы наверстать существующий пробел в библейской грамотности.
Леонид Александрович Радченко подробно рассказал о потоковых курсах, например, «Новый Завет за год», который проходит за 9 месяцев в сопровождении ответственного богослова с ежемесячными живыми вебинарами. Уже стартовал 11-й поток программы. Также в разработке находятся новые курсы: «Бытие в 15-ти шагах» и «Библия и педагогика».
Развитие живого общения в епархиях
Другой важнейшей задачей Патриаршей программы является организационная и методологическая поддержка приходских библейских групп. Игумен Иоанн подчеркнул, что этот формат живого общения позволяет не пассивно слушать, а вместе «проживать» Евангельское повествование, проникая в его суть.
– Как объединить молодежь? Лучше всего в библейских группах. Потому что вера – от слышания, а слышание – от слова Божия, — отметил отец Иоанн. Он привел пример библейских бесед для родственников участников СВО в Николо-Угрешском монастыре как опыт, который можно масштабировать.
Для помощи в организации библейских групп на портале доступен специальный курс «Приходская библейская группа от идеи до реализации», а также действует карта, где можно найти ближайшую группу для продолжения изучения Библии после онлайн-курса.
Призыв к действию и поддержка
Игумен Иоанн призвал участников фестиваля активно распространять информацию о программе в своих епархиях, отмечая, что ресурс еще «молодой» и требует больших сил и поддержки для достойного представления. Он сообщил, что сейчас почти в каждой из 324 епархий Русской Православной Церкви есть ответственный за распространение Патриаршей программы изучения Библии, что открывает большие перспективы для развития.
О важности информационной поддержки со стороны церковных СМИ рассказал священник Александр Сатомский из Ярославской епархии, поделившийся опытом работы в рамках проекта. Он отметил, что Патриаршая программа изучения Библии предлагает качественную методическую базу и является прекрасной площадкой для миссии и привлечения людей в Церковь.
Одним из перспективных направлений стала связь изучения Библии с социальным служением: прочитав призывы к милосердию в Писании, библейская группа может продолжить реализацию услышанного в конкретных социальных проектах.
– Мы в начале большого пути, — подвел итог игумен Иоанн. — Распространение и проповедь Слова Божия — это служение, и у этой программы очень много возможностей для дальнейшего развития.
Напомним, в июле 2025 года заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Иоанн Авдюшин принял участие в курсах повышения квалификации по реализации Патриаршей программы изучения Библии.