По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 октября 2025

Паломническая Служба Екатеринбургской епархии приглашает совершить путешествие по святыням Узбекистана

     

Паломническая Служба Екатеринбургской епархии приглашает совершить паломнический тур в Узбекистан с 15 по 22 ноября 2025 года. В поездке вы познакомитесь со святынями и достопримечательностями городов Ташкента, Самарканда, Бухары.

– Наши паломники регулярно отправляются в поездки по Уралу, знакомятся со святынями Российских городов. В ноябре впервые организуется тур в Узбекистан. В этом путешествии у уральцев будет возможность не только поклониться православным святыням страны, расположенной в Центральной Азии, но познакомиться с достопримечательностями Узбекистана, – рассказали в Паломнической Службе епархии.

В столице Узбекистана – Ташкенте – уральские паломники смогут принять участие в Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе, посетить Свято-Троицкий Никольский женский монастырь и храм святого князя Александра Невского на Боткинском кладбище.

Храм святого Александра Невского – самая старая православная церковь Ташкента, дошедшая до нашего времени. Она расположена на территории Боткинского кладбища в Ташкенте и была построена в 1902-1905 годах на средства госказны и города. Крупный вклад в строительство храма внес коммерческий советник Николай Иванов, живший по соседству с Боткинским кладбищем и пользовавшийся огромным уважением у Туркестанской епархии. На его средства был сооружен позолоченный иконостас для храма.

Во время обзорной экскурсии по Ташкенту уральцы побывают в местах, связанных с деятельностью святителя Луки, архиепископа Крымского, в разные годы работавшего в Ташкенте врачом и занимавшего Ташкентскую кафедру; а также посетят площадь Амура Темира и площадь Независимости.

Один из нетипичных памятников Ташкента – резиденция князя Романова, построенная в 1891 году по проекту архитекторов А.Л. Бенуа и В.С. Гейнцельцмана в центре города. Это одноэтажный особняк Николая Константиновича Романова — внука российского императора Николая I, сосланного царственными родителями в Ташкент в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти в 1918 году.

Уральские паломники побывают в Самарканде – самом известном туристическом городе Узбекистана, считающемся одной из жемчужин в списке лучших достопримечательностей страны. На протяжении более 2000 лет город был известным культурным и экономическим центром на Великом Шелковом пути, а в средние века стал столицей империи Тамерлана, которая простиралась от Турции до Индии. Самарканд привлекал к себе религиозных и научных деятелей, торговцев и завоевателей – отражением их жизни стали мечети, медресе, базары, крепости и даже обсерватория.

В Самарканде запланировано участие в Божественной литургия в храме святителя Алексия, митрополита Московского. Собор зального типа был построен в 1911 году для военного городка, с глубоким алтарем, объемно подчеркнутый высоким и светлым куполом. Над входом высокая, восьмигранная вверху, колокольня. Здание построено в несколько упрощенном русском стиле, без излишней декоративности. В 1920-х годах храм был закрыт, его купол и колокольня были разобраны. В советское время здание храма было на балансе воинской части, на территории военного городка. После вывода воинской части было передано государственному музею-заповеднику, в 1996 году передано верующим.

Паломники также побывают в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и храме Георгия Победоносца, совершат экскурсию по площади Регистан. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою. Благодаря таким зданиям, сохранившимся на территории города, в 2001 году Самарканд был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Бухаре уральские паломники посетят Дворец Бухарского эмира, который был построен для приема императора Николая II, храм архистратига Божия Михаила и источник праведного Иова Многострадального (Чашма Аюб Мазар), крепость Арк (VI-VII вв.) и средневековый комплекс Пои-Колян.

– До начала путешествия остаются считанные дни, в группе есть еще свободные места, присоединяйтесь, путешествие будет незабываемым, – говорят организаторы.

Уточнить программу и записаться в поездку: +7 (912) 690-40-40; 8 (343) 253-10-35; 8 (343) 253-10-36.

Подробная программа поездок