По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 октября 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в освященном храме во имя Патриарха Московского и всея России Тихона

Сегодня, 18 октября 2025 года, в день памяти Собора Московских святых, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию во вновь освященном храме во имя святителя Патриарха Московского и всея Руси Тихона прихода. Первому после Синодального периода Предстоятелю посвящен нижний придел храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) уральской столицы.

Главе Екатеринбургской митрополии сослужили руководитель епархиальной Службы протокола протоиерей Николай Тарантин; благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; благочинный Преображенского округа храмов, настоятель храма святителя и исповедника Луки иерей Евгений Гаёв; настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» микрорайона Химмаш города Екатеринбурга иерей Алексий Русин, настоятель храма святого Стефана Великопермского иерей Александр Карачев, врио старшего священника Иоанно-Предтеченского собора уральской столицы иерей Павел Кононенко, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

В ходе богослужения на сугубой ектении были вознесена особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился настоятель храма святого Стефана Великопермского иерей Александр Карачев. Пастырь напомнил, что Матерь Божия сопутствовала всей жизни Святейшего Патриарха Тихона и помогала ему на всех его жизненных этапах, в ходе всех испытаний, которые он прошел стойко и мужественно.

— Откуда черпал святитель силы? Где он брал мудрость? Откуда он брал веру? От Господа и Спасителя нашего, искренне служа Ему и совершая Божественную литургию, — подчеркнул отец Александр. — Вот для этого нам с вами дан храм Божий, к которому мы должны «прилепиться». Не просто по обычаю нашему в день воскресный приходить помолиться в храм. Мы не должны ни дня, ни недели, ни месяца мыслить себя без Христа. И нам пример — Святейший Патриарх Тихон.

Пастырь напутствовал верующих «чаще и чаще, взирая на нашего Небесного Покровителя и Небесного покровителя сего храма, притекать и участвовать в Таинствах святой Церкви для спасения своей души».

Причастие Святых Христовых Тайн в этот день было совершено из трех Чаш, поскольку на богослужение и освящение нижнего храма собрался дружный многочисленный приход во имя святителя и исповедника Луки Крымского.

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений преподал собравшимся архипастырское благословение. Владыка напомнил, что нынешний, 2025 год — год 100-летия со дня преставления Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летия со дня его рождения, и поэтому «Господь на сердце положил поименовать этот нижний храм в память святителя Тихона».

По словам архипастыря, говоря о святителе Тихоне, можно отметить, «что свет, даже малый, особо ярок, если он находится в темноте».

— Удивительная черта святителя Тихона, что он с детства искал святости, праведности, искал Христа. И он не перестал Его искать и тогда, когда занял высокое положение, но продолжал его искать и светить людям окружающим, — отметил владыка. — Как ему было тяжело, как ему было больно, когда он видел, что рядом с ним убивают, сажают в тюрьму, изгоняют его детей: архипастырей, священников, православных христиан. Но он понимал, что все они смотрят на него. И если он будет честен, если он не сломится, то и у них будут силы, чтобы не сломиться. А если он предаст веру, предаст Христа, отречется, то каково будет им? Это его укрепляло, и он, милостью Божьей, от 1918 по 1925 год нес этот невероятно тяжелый крест и нес его с благодарностью Богу.

И мы сегодня с благодарностью его вспоминаем молитвенно в сонме святителей Московских; и радуемся, что сегодня у нас в Екатеринбурге появился храм святителя Тихона — Свято-Тихоновский храм.

Правящий архиерей пожелал, чтобы здесь, в храме, было «всегда как-то тихо, молитвенно тихо, не было суеты, но при этом, чтобы всегда было шумно от того, что вас много».

Владыка отметил также, что сегодня и для него важный день, потому что в течение десятилетий своей жизни в этот день он праздновал именины, нося имя Алексея — в честь святителя Алексия Московского.

— Сегодня для меня большая радость в этот день сделать «именинный» храм — теперь храм имени святителя Тихона, — подчеркнул архипастырь и поздравил прихожан с появлением еще одного престольного праздника.

В престольное празднество новоосвященного во имя святителя Патриарха Московского и всея России Тихона храма во внимание к трудам на благо святой Церкви, за помощь в устроении храма, медалью святой великомученицы Екатерины III степени награждены прихожане Галина Ивановна Глебова и Надежда Федоровна Гаряева, медалью Царственных страстотерпцев III степени — Вадим Алексеевич Усков.

Напомним, решение освятить нижний храм во имя святителя Патриарха Московского и всея Руси Тихона было принято на Епархиальном совете 16 ноября 2022 года. По благословению главы митрополии тогда же начались работы по благоустройству и благоукрашению храмового пространства.