В день памяти Собора Московских святых, 18 октября 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил освящение нижнего храма во имя святителя Патриарха Московского и всея Руси Тихона в приходе во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) уральской столицы.
Решение освятить нижний храм во имя святителя Патриарха Московского и всея Руси Тихона было принято на Епархиальном совете 16 ноября 2022 года. По благословению главы митрополии тогда же начались работы по благоустройству и благоукрашению храмового пространства. Освящение храма было запланировано на 2025 год, когда отмечается 100-летие со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России и 160-летие со дня его рождения.
Освящение нижнего храма состоялось сегодня при большом стечении верующих. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению за чином освящения храма сослужили руководитель Службы протокола протоиерей Николай Тарантин, благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» города Екатеринбурга иерей Алексий Русин, настоятель храма святого Стефана Великопермского иерей Александр Карачев; врио старшего священника Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Павел Кононенко, протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, другие клирики Екатеринбургской епархии.
– Как говорят, что святые утверждают, что освящение храма похоже на сотворение мира, – отметил правящий архиерей владыка Евгений. – И действительно: Господь творит небо, землю траву, деревья, плавающих, летающих, творит человека и вдыхает во все это Свою жизнь. Все было бы бездушно и мертво, Он вдыхает Свою жизнь и оно оживает. И сегодня мы просили, чтобы Господь вдохнул жизнь, и Он вдохнул сегодня Свое Дыхание в этот престол, в этот алтарь, в этот храм, и здесь таинственным образом теперь Сам пребывает.
Владыка напомнил, что в свое время святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, построил и освятил очень много храмов в Америке, в Прибалтике, в России. Сегодня нижний придел храма о имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) уральской столицы посвящается святителю Тихону, – подчеркнул глава митрополии, и пожелал всем «прожить эту коротенькую жизнь, подражая святым, подражая святителю Тихону в его верности, в его чистоте, в его доброте, и в свое время, как и он сейчас, предстать пред лицом Божиим непостыдно, в славе, в радости».
Напомним, Патриарх Тихон стал одиннадцатым Патриархом и был избран на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.
После трех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол трех архиереев, в том числе митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Святитель оставался на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года.
1 ноября 1981 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.
9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 22 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря города Москвы.
ФОТОАЛЬБОМ
Материал будет дополняться