По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 октября 2025

«Хранители веры. Средний Урал»: «Христианским добродетелям училась в семье»

  

Представляем читателям очередную еженедельную публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ее героиня –  тагильчанка, старейшая прихожанка Скорбященского монастыря Зоя Захаровна Скоросова. Рассказ о ней подготовила участница Клуба приходских пресс-секретарей заведующая архивным отделом монастыря Вера Александровна Чемезова.

«Христианским добродетелям училась в семье»

Многие люди ее поколения обычно рассказывают о верующих бабушках, родителях, старших сестрах, которые были крепко и искренне верующими людьми. В данном случае все было не так. Ее мама, Евфросиния Ивановна, была сиротой, и некому было ее наставлять в православной вере. Она стала посещать Божий храм незадолго до смерти, когда жила в городе Красноуфимске у одного из сыновей. Храм был неподалеку – нужно было спуститься в ложбинку, потом подняться на пригорок. Так они с соседкой, поддерживая друг друга, и ходили молиться. Теперь, слава Богу, в кладбищенской церкви, освященной во имя преподобного Иннокентия Комельского, совершаются службы. Посещая могилки родителей, Зоя Захаровна всегда заходит в нее отслужить панихиду и поставить свечи.

До зрелых лет Зоя Захаровна храм не посещала. Она родилась в деревне Кондраково Красноуфимского района 28 августа 1939 года, в то время, когда храм в соседнем Новом селе, в двух километрах от Кондраковки, был закрыт, как тогда говорили, под культурные нужды населения. В Доме Божием располагалась библиотека, иногда для сельчан в нем «крутили» советские фильмы. Танцплощадки, правда, не было. А ее родную деревню сегодня уже на карте не найдешь. Обычная история: молодежь разъехалась, в начале 1970-х годов в населенном пункте осталось несколько пенсионеров, которых расселили по другим местам.

Уже в Нижнем Тагиле, выйдя на пенсию после многолетней работы в бухгалтерии на железной дороге, она стала потихонечку воцерковляться. Первый раз исповедовалась и причастилась в храме святого благоверного князя Александра Невского на Гальянке, потом много лет ходила молиться в Свято-Троицкий собор, а с начала ХХI века пришла в Скорбященский женский монастырь, поближе к дому.

Христианским добродетелям училась в семье. У ее родителей – Захара Ивановича и Евфросинии Ивановны Белоусовых – было шестеро детей. По ее словам, отец вернулся с фронта инвалидом, в колхозе по состоянию здоровья работать не мог, поэтому семья жила очень трудно, так как пенсия была копеечная. Зоя Захаровна вспоминает необыкновенную отцовскую доброту, смирение его перед трудностями жизни. Как он терпеливо переносил свои болезни и немощи – это воспоминание осталось на всю жизнь как пример! Даже с провинившимися детьми, а все младшие – пятеро – были мальчики, разговаривал очень тихо, доверительно, и воспитывал больше своим обликом, нежели словами.

Как родители Зои Захаровны любили и поддерживали друг друга, так и ее собственная семья столь же крепка – семейному союзу Зои Захаровны и Ивана Анатольевича Скоросовых – более 60 лет. Они воспитали дочь и сына, у них два внука, два правнука и правнучка.