В ночь с 11 на 12 октября в Вознесенском приделе храма состоялась молодежная Божественная литургия. Совершил ее старший священник храма иерей Иоанн Черных.
– Радость от такой службы не только в особой атмосфере ночи, — поделился староста молодежного клуба «Вознесенка» Алексей Бурлаков. – Но еще потому, что это – наше общее дело, и почти каждый член клуба «приложил» руку к общему празднику: помогал в алтаре, читал часы, пел в хоре и регентовал, сделал афишу, организовал чайный стол, помогал по мелочам и отзывался на просьбы, делал фото, организовывал и подавал хорошие идеи, а кто-то просто пришел и разделил с нами праздник – все-все-все были участниками еще до того, как Литургия началась.
Инициатива возродить ночные службы возникла на одной из встреч молодежного клуба «Вознесенка», который действует при подворье. Его участники собираются каждую среду для общения, лекций, поездок и театральных постановок. Идея возрождения ночной Литургии многим пришлась по душе, ведь это не только особая атмосфера, но и возможность для всех активно участвовать в богослужении.
– Мне понравилась заинтересованность участников, – рассказал старший священник храма Вознесения иерей Иоанн Черных. – Каждая Божественная литургия –- это чудо! Но одно дело, когда она совершается по расписанию, каждый день, в обычном режиме, мы к этому привыкаем. В этот раз у нас получилось немного по-другому. То, что ребята сами выразили желание прийти и помолиться, дало возможность каждому максимально включиться в процесс. Для каждого это было значимо, не было просто проходящих мимо людей. Это чувствуется всегда и это действительно становится «общим делом».
Несмотря на то, что последняя ночная Литургия в храме была совершена более двух лет назад, отец Иоанн поддержал инициативу молодежи, и служба состоялась.
– В определенный момент на службе я осознала как прекрасно, что все мы, из разных приходов, собрались тут, в одном храме на общую молитву, – поделилась прихожанка храма Вознесения Юлия Федина. – Хор из нескольких человек пел как единый голос, мы соборно читали «Верую» и «Отче наш». И это единение, и желание всех нас быть с Богом, и веровать, действительно, воодушевляет! Мне, наверное, впервые удалось так детально «увидеть» и прочувствовать службу, потому что не было шума среди прихожан, а было хорошо слышно читающих и поющих.
– Было очень спокойно и благодатно, регентовалось очень легко, смотрела и любовалась, как ангелочки пели, – отметила руководитель хора Елена Соколова. – Очень хорошо ощущалось единение всех: священника, хора, пономарей и прихожан.
Завершилась служба общим чаепитием в храмовой библиотеке, где участники делились впечатлениями.
– Литургия началась в 23:00, а расстались мы уже четыре утра, – добавил Алексей Бурлаков, – пошли домой утомлённые, но верим, что для всех это утомление было приятным.
Текст и фотографии группы Клуб православной молодёжи Вознесенского архиерейского подворья