По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 октября 2025

Митрополит Евгений совершил всенощное бдение праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Горный Щит

Сегодня,  13 октября 2025 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в  храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Горный Щит, отмечающем престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Пригородного церковного округа, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Малый Исток протоиерей Максим Ильин, настоятель Покровского храма села горный щит иерей Димитрий Задорин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения за богослужением исполнил церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови под управлением регента Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

Чудо Покрова Богородицы случилось на богослужении во Влахернском храме, где во время осады города собрались жители Константинополя. Люди горячо молились о спасении. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения. После этого удивительного явления враг неожиданно отступил, а город был освобождён.

Именно это описано в песнопениях богослужения Покрова Богородицы, которые звучали в храмах сегодня на всенощной и будут исполняться «едиными усты, единым сердцем» завтра, в сам праздник, на Божественной литургии. «Покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла», – гласит тропарь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

После чтения Евангелия с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Евгений. Владыка поздравил прихожан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и престольным днем храма.

Глава митрополии отметил, что праздник Покрова для нас  – воспоминание милости Божьей. Архипастырь напомнил, что Спаситель ожидает от нас молитвы и покаяния и призвал «внимательно помолиться, чтобы Господь даровал нам изменение и покаяние, и, ради этого даровал уже все остальное, в чем мы так нуждаемся».

После архипастырской проповеди было совершено помазание освященным елеем.

ФОТОАЛЬБОМ

Напомним, Покровский храм в селе Горный Щит – один из старейших на Среднем Урале.  Впервые Покровская церковь появляется в официальных документах в 1695 году. В 1721 году Василий Никитич Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года.

Спустя с то лет  после пожара зимой 1828 года заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 года и завершено в 1837 году.  

В 60-х годах XIX века Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Писатель так описывает Покровскую церковь: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

В XX веке начались гонения на Русскую Церковь.  В 1937 году Покровский храм закрыли, с колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сжигали прямо во дворе. Уцелели лишь несколько икон – благодаря тому, что их спасли прихожане. Более полувека церковь была сначала зернохранилищем, затем клубом. 

В 1993 году храм был возвращен верующим, восстанавливали его всем миром. В 2011году храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стал объектом культурного наследия регионального значения.