По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 октября 2025

«Экспедиция добрых дел»: участники православного молодежного отряда «Малахит» помогают сохранять исторические объекты в Верхотурье

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Верхотурье прошла вторая Молодежная добровольческая  экспедиция. С 10 по 12 октября 2025 года участники православного молодежного отряда «Малахит» продолжили работы по санитарной уборке и консервации  храма в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Верхотурье.

Отряд «Малахит» сформирован при Екатеринбургском региональном отделении «Братства православных следопытов» в сентябре 2025 года.

— Мы с первых дней развиваем волонтерскую деятельность по сохранению культурных  и исторических объектов духовной столицы Урала – Верхотурье. Помогаем Свято-Николаевскому монастырю, где размещаемся, когда приезжаем. Также взяли попечение помогать по мере возможностей храму в честь Иконы Божией Матери «Знамение», — рассказала командир Православного добровольческого отряда «Малахит» Нина Девбилло.

Город Верхотурье не случайно стал местом реализации первого проекта отряда «Малахит». В 2020 году участники отряда с руководителями Братства православных следопытов и молодежным отделом Екатеринбургской епархии приступили к очистке и консервации храма в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при Тюремном замке. Работы проводили не системно — раз в году в рамках Фестиваля «Легенды Верхотурья». Команда отряда решила сделать это служение постоянным.

 

Нашу вторую поездку в Верхотурье можно назвать «экспедицией добрых дел». Мы с десятью добровольцами потрудились сразу на трех участках. Кроме консервации Тюремного замка с храмом «Всех скорбящих радость», по просьбе Свято-Никольского монастыря убрали листву и нашли время повесить последний из плакатов на разрушенный в советский период храм иконы Божией Матери Знамение, – поделился начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов. — Объект находится в заброшенном состоянии с 1919 года. Он сильно зарос деревьями и больше напоминал зеленый остров. Догадаться, что внутри зеленого острова есть здание – было сложно. Даже не все жители  Верхотурья знали о его существовании. Здания, с нашей точки зрения, имеют важное культурное значение. Это одно из первых казенных пенитенциарных учреждений в области. Тюремный замок построен на народные средства в 1831 году, а храм к нему пристроен в 1890-м. Здание уже стало объектом для посещения экскурсантами и паломниками.

В ближайшие месяцы задача участников проекта — выполнить консервацию храма и Тюремного замка, таким образом защитить храм от осквернения и весь объект от дальнейшего разрушения. За две экспедиции удалось освободить территорию здания от поросли деревьев и очистить от завалов два помещения.

Присоединиться к проекту могут все желающие через группу Православного добровольческого молодежного отряда «Малахит».

Напомним, фестиваль «Легенды Верхотурья» состоялся в духовной столице Урала в августа 2025 года. В этом году следопыты продолжили расчистку храма при Тюремном замке.