По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 октября 2025

Опыт Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством представлен в ОЦАД

Войсковой священник Оренбургского казачьего общества, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови, протоиерей Максим Миняйло выступил с лекцией в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) перед духовниками казачьих войск со всей России.

С 6 по 9 октября 2025 года в ОЦАД прошли курсы повышения квалификации духовенства «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством». В рамках данного курса войсковой священник ОВКО протоиерей Максим Миняйло рассказал об истории развития казачества, современном опыте взаимодействия казаков с епархиальными отделами, а также затронул тему возможности применения сетецентрических систем управления казачьих сообществ.

Духовник Оренбургского казачьего общества отметил значительное участие казаков в Специальной военной операции. По мнению пастыря, это сплотило казачество — приблизило к Церкви и друг к другу.

Напомним, за время СВО через боевые действия прошли более 5 000 уральских казаков. Вместе с бойцами добровольческого казачьего батальона «БАРС–6» (Форштадт) «на передовой» побывали 12 окормляющих священников: трое из Екатеринбургской епархии, пятеро из Курганской, а также пастыри Архангельской, Магнитогорской, Нижнетагильской и Оренбургской епархий.

Отметим, образовательная программа представленных курсов была разработана совместно с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

В курсах повышения квалификации духовенства «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством» принял участие и клирик Храма-на-Крови, ветеран СВО иерей Митрофан Кисяков.

Участниками курсов также стали руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники со всей России. В этом году в программе участвуют почти 50 человек из более чем 40 регионов страны. Обучение направлено на повышение компетенции руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, казачьими обществами и образовательными организациями для просвещения казаков и сохранения их традиций.

В программу вошли выступления священнослужителей, специалистов из различных сфер, включая представителей государственной власти, казачества, преподавателей московских вузов, атаманов войсковых казачьих обществ и войсковых священников.

Фото: telegram-канал храма-на-Крови