Православный творческий коллектив «Николин родник» храма святой равноапостольной Великой княгини Ольги села Патруши представит в Москве свой спектакль «Белый ангел» о подвиге святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Постановку уже посмотрели в разных уголках Большого Урала.
Коллектив покажет спектакль в Марфо-Мариинской обители милосердия, культурно центре «Хитровка», храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе и российской детской клинической больнице № 10.
Премьера спектакля о подвиге святой княгини Елисаветы Феодоровны состоялась в приюте Тобольского женского Иоанно-Введенского монастыря. Зрители высоко оценили постановку. После этого спектакль играли в реабилитационных детских центрах Арамили и села Новоипатовского, в екатеринбургском храме Святой Троицы и в приходе Успения Богородицы на ВИЗе, где базируются подразделения Православной Службы Милосердия.
— Нам давно хотелось поставить музыкальный спектакль по житию этой святой с нашим коллективом, так как дети лучше проникаются добродетелью, изучая духовные подвиги, проживают это, «внедряют» в жизнь, – рассказала руководитель коллектива «Николин родник» матушка Ульяна Демидова. — Постановка посвящена подвигу святой княгини Елисаветы. Она не боялась ходить в самые страшные уголки Хитровки, отдала себя всю на служение бедным, нищим и обездоленным людям и детям.
В разработке постановки активное участие принимали поэт Михаил Иванович Покроев и Кристина Казакова-Никонорова, композитор Александр Владимирович Чесноков, а также старшие участники коллектива.
— Спектакль до сих пор находится в разработке – готовятся видеозаставки и видеоряд, режиссер дополняет сценарий, хореограф помогает оттачивать танцы. Наш композитор продолжает работу над музыкой, — отметила матушка Ульяна.
По словам руководителя «Николиного родника», спектакль учит зрителя лучше понять подвиг служения ближнему, развить способность видеть Образ Божий в каждом человеке.
— Спектакль, посвящённый преподобномученице Елисавете Феодоровне и сестрам Марфо-Мариинской обители, основан на реальных событиях и приурочен ко Дню памяти святой 11 октября. Главное действие происходит на Хитровке в начале ХХ столетия. Герои спектакля — дети-беспризорники, оказавшиеся на дне жизни и вынужденные выживать при помощи воровства. Но страшные притоны Хитровки посещает без сопровождения полиции начальница Марфо-Мариинской Обители великая княгиня Елисавета… Уникальные авторские песни известного екатеринбургского композитора погружают зрителя в атмосферу бандитской Хитровки, – поделился духовник коллектива протоиерей Андрей Демидов.
Напомним, православный творческий молодежный коллектив «Николин родник» действует с 2011 года и сформировался при приходе в честь святителя Николая Чудотворца села Новопышминского Екатеринбургской митрополии. Участники «Николина родника» являются лауреатами многих всероссийских, международных и региональных конкурсов и фестивалей русской народной и патриотической песни. С переходом духовника коллектива протоиерея Андрея Демидова в Екатеринбургскую епархию в марте 2019 года, коллектив по просьбам родителей и детей «переехал» в уральскую столицу вместе с ним.
За тринадцать лет своего существования «Николин Родник» посетил с концертами разные уголки Среднего Урала, выступая в детских домах, домах престарелых, больницах, военных гарнизонах, госпиталях, школах и на православных приходах, удаленных от областного центра. Коллектив осуществил множество паломнических поездок по России.