По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 октября 2025

Сила любви и присутствие Бога: сотрудники и волонтеры – о Первом детском хосписе

Уже пятый год на базе Областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге работает Первый детский хоспис. Юные пациенты с неизлечимыми заболеваниями получают здесь паллиативную помощь, а их родители – такую необходимую им психологическую и духовную поддержку.

Сила этой поддержки, говорит ландшафтный архитектор, волонтер Светлана Степанова, ощущается сразу же:

– Когда я пришла сюда в первый раз, я увидела, насколько здесь тепло и душевно, тебе помогают. Причем помогают не только тем, кто находится в хосписе, но и сами волонтеры друг с другом общаются. И, наверное, это самое главное – когда ты видишь, что сотрудники, и волонтеры, и родители, и бабушки и дедушки сюда приезжают и помогают друг другу, – считает она.

В числе тех, кто оказывает эту помощь – сестры милосердия: пост милосердия в Первом детском хосписе Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла в 2022 году. 

Сестринский пост милосердия создан для того, чтобы у родителей детей была связь с Церковью, чтобы мы могли рассказать, чем Церковь в лице Православной службы милосердия может им помочь, их поддержать. Здесь и духовная помощь, и беседы, рассказать про Таинства, как помочь связаться с батюшкой. Ну и, конечно, просто психологическая поддержка – это тоже вещь незаменимая: пообщаться, поговорить о том, что беспокоит в данный момент, а может быть, наоборот, о чем-то, что отвлечет от беспокойства, – рассказывает сестра милосердия Екатерина Непочатова.

Президент благотворительного фонда «Первый детский хоспис Свердловской области» Марина Сенаторова в свою очередь отмечает: когда она пришла в детский хоспис, у нее было ощущение, что она вошла в храм:

– Это очень схожие ощущения – присутствия Бога. И я потом не раз слышала от людей воцерковленных, от людей, которые веруют, что вот это вот ощущение Бога, оно в хосписе есть, – говорит она.

Этим воспоминанием Марина Сенаторова поделилась в разговоре с ведущей телеканала «Союз» Светланой Ладиной. Съемочная группа телеканала побывала в Первом детском хосписе в середине сентября, когда здесь в четвертый раз прошел День памяти о детях, ушедших в вечность.

День памяти, подчеркнула Марина Сенаторова, имеет огромное значение и для семей, потерявших детей, и для сотрудников хосписа. В этот день родители не только вспоминают своих детей, но и стараются рассказывать про радостные моменты, которые произошли у них за этот период.

Они пришли, чтобы показать, что их жизнь тоже продолжается. И вы не представляете, как нам от этого хорошо. Мы чувствуем значимость своей работы. То есть мы смогли <…> дать такую поддержку, чтобы они могли жить дальше, чтобы у них были силы жить дальше. Понятно, что и они, и много других людей  еще к этому приложили тоже свои усилия. Но и наша роль в этом очень значима, – отметила Марина Сенаторова.

Обращаясь к участникам Дня памяти, главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов подчеркнул: доктора, медицинские сестры, сотрудники хосписа помнят каждого ребенка. И символично,  что в этот день каждый из них  мог опустить в специальный сосуд записки в память об ушедших детях, воспоминания о совместных днях и эмоциях.

Заведующая Первым детским хосписом Елена Сапего в свою очередь поделилась, что День памяти ассоциируется у нее с пятью словами: смерть, горе, любовь, память и жизнь.

– И пока мы с вами живем, пока мы делимся воспоминаниями, пока мы помним наших детей, наши дети живы в наших сердцах и будут жить, и будет продолжаться та любовь, которую нам дарили, которую дарили и мы, – уверена она.

Эту всепобеждающую силу любви отметил и настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов), вспоминая слова Спасителя: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

В чем заключается вот это пришествие Царства Божия в силе – это, можно сказать, момент, когда любовь все равно побеждает. Не отчаяние, не грусть, не тоска – любовь. И люди, прожившие это, не теряют человеческого образа, облика, не теряют жажды жить, любви жить. Не теряют такого внутреннего настроя идти вперед по жизни. И это есть, можно сказать, момент, проблеск вечности, когда человек вопреки всему остается человеком. Причем человеком уже с большой буквы, – подчеркнул отец Петр.