По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 октября 2025

Социальная практика помощников благочинных Екатеринбургской епархии прошла в Староуткинске

        

Традиционная социальная практика помощников благочинных Екатеринбургской епархии по данному направлению, организованная отделом социального служения Екатеринбургской епархии, состоялась 3-4 октября 2025 года. Это уже четвертая подобная поездка, которую Отдел организует специально для того, чтобы помочь приходским и благочинным социальным работникам получить поддержку друг друга, вдохновиться, зарядиться и почувствовать себя частью общей команды, решающей одни задачи и преодолевающей общие трудности.

В этот раз группа из 19 человек, среди которых были сотрудники социального отдела, помощники благочинных, социальные работники и добровольцы из шести благочиний, вновь отправились в поселок Староуткинск, в гости к настоятелю храма во имя Святой Троицы протоиерею Виктору Вильчинскому. Отец Виктор, как гостеприимнейший хозяин, сам провел экскурсию по Староуткинску. 

– Батюшка рассказал нам о строительстве «Ноева ковчега», где расположился музей с историческими фотографиями, там есть даже интерактивная панель, о подобных судах в истории, и о том, как они применялись ранее в жизни. Мы прогулялись по набережной реки, посмотрели плотину и обзорно –  Демидовский завод. Конечно, много общались, чтобы было одной из основных целей поездки, – поделились организаторы.

Мы обязательно мы должны вокруг Христа объединиться, чтобы у него сил попросить, – отметил протоиерей Виктор Вильчинский. – На день приезда [помощников благочинных по социальной работе, – прим. ред.] выпала память Евстафия Плакиды. Думаю, для социальных служителей было очень полезно услышать его житие для того, чтобы они не отчаивались, когда будут ходить в одиночку за какими-то немощными людьми, что-то делать, и их никто за это не будет благодарить и хвалить. Но они должны знать, что Бог всегда смотрит на них, и всегда у них будет награда, только не эта, не земная.

― Слава Богу за состоявшуюся поездку нашей командой в Староуткинск, за благословение на нее и молитвенную поддержку отца Евгения Попиченко, — поделилась организатор поездки сестра милосердия Татьяна Ананьина. ― К сожалению, он не смог поехать с нами, но передал нас заботам отца Виктора, который посвятил нам все свое время и делился бесценным духовным опытом. Слава Богу за нашу радость общения на прогулке, за столом, при посещении «Ноевого ковчега»! За незабываемую ночную Литургию, максимально близко к солее и пением с какими-то греческими нотками. За сутки, которые по наполненности были похожи на неделю. Спасибо всем помощникам и приходским соцработникам, кто приехал, отложив все будничные дела. Сожалеем, что смогли выбраться с нами не все, кто хотел, и очень надеемся, что они присоединятся к нам в будущем! Это точно не последняя такая поездка.

Когда делились впечатлениями и задали вопрос гостям Староуткинска, что больше запомнилось в первый или во второй день, оказалось, что для многих эта двухдневная поездка сложилась в памяти в один бесконечный и такой благодатный день.

― Отец Виктор с такой любовью, с таким интересом рассказывает о своем «Ноевом ковчеге» и многом другом, что, слушая его, вдохновляешься любить Христа всем сердцем и всей душой, заряжаешься энергией жить, творить и верить, – поделилась впечатлениями сестра милосердия Алла Руковишникова, соцработник храма святителя Луки Крымского города Екатеринбурга. ― Запомнилась ночная Литургия, очень проникновенная! Было слышно и понятно каждое слово. Для меня основной мыслью, которая шла «красной нитью» всей встречи, стала тема жизни со Христом, верность Ему и послушание. И огромное спасибо за подарок – чудесная футболка, как форма нашего служения.

Такие встречи нужны для развития социального служения в Екатеринбургской епархии, потому что они объединяют, заряжают энергией, позволяют каждому почувствовать себя частью большой команды. Происходит обмен новостями приходов и благочиний, можно поделиться своими трудностями и получить не только поддержку, но и полезный совет.

 

По материалам Православной Службы Милосердия