По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 октября 2025

О святителе Тихоне (Беллавине), патриархе Московском и всея Руси рассказали на приходе воинского храма в честь Архангела Гавриила

По благословению настоятеля воинского храма в честь Архангела Гавриила иерея Сергия Кунгурова праздник на приходе «Белые платочки, горячие сердца» стал подарком для пожилых прихожан. Он состоялся в минувшее воскресенье, 5 октября 2025 года, после Божественной литургии.

Участники мероприятия познакомились с жизнью святителя патриарха Тихона, для гостей были подготовлены музыкальные номера, презентация с рассказом о прихожанах «серебряного» возраста. Цветы, подарки, колокольный звон и праздничная трапеза стали завершением этого дня.

Клирик храма иерей Борис Каленов подготовил для прихожан доклад о святителе Тихоне (Беллавине), патриархе Московском и всея Руси.

– Он был избран патриархом в тяжелые для Русской Церкви времена. Духовенство подвергалось преследованиям, массовые репрессии в отношении священства и верующих, ссылки и расстрелы стали буквально рутиной для новой власти. В это время святитель Тихон указывает своей пастве путь к истине, к трезвению, прекращению братоубийства. Своими посланиями он звал народ к исполнению заповедей Христовых, духовному возрождению через покаяние, – рассказал отец Борис.

По отзывам участников праздника, многие факты биографии святителя вызвали у них не только искренний интерес, но и слезы. Этому мудрому, доброму пастырю пришлось перенести многие тяготы в годы богоборчества и расколов Русской Православной Церкви. Своей кротостью и терпением он показывал всем православным, как надо принимать испытания, ниспосланные свыше.

– В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие блаженной кончины святителя патриарха Тихона. День прославления (канонизации) святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси мы будем праздновать 9 октября, в этот день в 1989 году состоялось это событие. Замечательно, что накануне мы на нашем приходе смогли подробнее ознакомиться с фактами его биографии, а кто-то из вас впервые услышал о духовном подвиге святителя Тихона.  

Отец Борис проиллюстрировал материал историческими фото и воспоминаниями людей, кому посчастливилось общаться с патриархом,  трогательными историями, раскрывающие его характер и любовь к людям.

– Перед тем, как познакомиться с биографией святителя, мы с благоговением приложились к святыне — частице мощей и гроба патриарха Тихона. Это было очень волнительно, – поделились прихожане.

Музыкальный подарок для всех присутствующих подготовили певчие храма: Александра Соболева исполнила песню «Мама», дирижировала Мария Пупышева. Кроме этого в храме звучала скрипка. «Серенаду» Франца Шуберта исполнила выступила Юлия Ивашень под аккомпанемент Марии Пупышевой.

Пресс-секретарь храма Юлия Геннадьевна Зиберт представила фрагменты из опубликованных на сайте храма интервью проекта «Белые платочки, горячие сердца». Напомним, эти материалы направляются в епархиальный проект «Хранители веры. Средний Урал», посвященный воспоминаниям верующих, начавших свой духовный путь в советское и постсоветское время.

После вручения белых платочков и цветов в качестве подарка, в честь праздника прозвучал колокольный звон, который исполнили юные звонари храма. «Вкусным» было окончание праздника – пироги и горячий чай ждал всех – от мала до велика.

На приходе рассказали, что по итогам праздника принято решение в наступающем году выпустить церковный календарь с иконой святителя Тихона. Традиционно в проекте «Календарь на приходе»  поучаствуют воспитанники детской воскресной школы – они ежегодно рисуют ангелочков, которые становятся «орнаментом» для рамы центральной иконы календаря. А сами календари зачастую становятся семейными реликвиями для родителей и детей.

По материалам пресс-службы храма во имя архангела Гавриила

Фото Ксении Федосеевой

Действующие лица