Среди других профессиональных праздников этот — особенный. В свой профессиональный праздник педагоги Свято-Симеоновской гимназии по традиции… отдыхали – пили чай в трапезной, общались и получали подарки. А организацию учебного процесса взяли в свои руки старшеклассники.
Такой День самоуправления в профессиональный праздник старших наставников – День учителя – проходит в гимназии уже в шестой раз. И всегда в этот день в учебном заведении царит абсолютный порядок.
В этом году, впрочем, как и всегда, члены Совета старшеклассников гимназии подошли к подготовке Дня самоуправления очень ответственно. За две недели они не только составили расписание уроков, определили ребят, которые проведут занятия с 1-го по 7-й класс. До мелочей продумали украшение гимназии, урок для учителей, раздачу поздравительной почты, а также написали сценарий концерта, который прошел в формате классического капустника с множеством реприз-связок между отдельными номерами.
В этом году в день самоуправления обязанности директора выполнял председатель Совета старшеклассников десятиклассник Никита Важенин, а одиннадцатиклассник Андрей Шевелев – завуча.
Самым первым уроком в день самоуправления в гимназии стал шуточный урок… повышения квалификации, на котором педагоги и ученики поменялись местами. Старшеклассники стали учителями и подготовили необычные вопросы, которые не только проверяли смекалку педагогов, но и знакомили с жизнью молодого поколения. Например, как отметил Никита Важенин, педагогам рассказали, что такое итальянский брейнрот (интернет-мем, возникший в начале 2025 года, который характеризуется абсурдными, сюрреалистическими и ироничными фотографиями и видео с участием сгенерированных нейросетью существ с псевдоитальянскими и другими именами), кто такой «умный человек в очках» и др.
В течение дня ученики младшей и основной школы очень прилежно выполняли задания старшеклассников, играли с ними на переменах, ходили в трапезную, поздравляли педагогов и с удовольствием выступили на концерте.
Гимназисты с первого по десятый класс, как всегда, поразили своим мастерством и творческими способностями зрителей, среди которых были не только любимые учителя, но и многочисленные родители. Например, гитаристы студии «Унисон» очень задорно исполнили знаменитую песню «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер». Зрители старшего поколения отметили, что прозвучала эта песня так же, как когда-то в незабываемом фильме о детях капитана Гранта.
– Очень трогательно выступили первоклассники. Они вместе учатся и поют всего лишь один месяц, а как слаженно и звонко звучит их хор! – поделились педагоги.
В этот день на сцене актового зала гимназии были продемонстрированы и замечательные танцы в исполнении девочек 6 «А» класса, и юмористические сценки из школьной жизни в интерпретации учеников 5 «А» и 3 «А» классов. А девятиклассники со сцены попробовали помечтать, что было бы, если бы все учителя гимназии жили бы в одном городе, учились бы в одном классе и дружили с детства, — и у них это получилось!
Не остались в долгу и главные «виновники» дня – педагоги гимназии. В финале концерта они исполнили очень трогательную композицию «Третье октября».
– Учительство — это всегда со-творчество. Господь Бог Сотворил всех людей разными, и у каждого есть какое-то назначение в этой жизни. Учитель — это тот, кто умеет каким-то чудесным способом чуть-чуть приоткрывать эту тайну, узревать в каждом ученике его особенности, данные Господом. И в этом смысле учитель — со-творец, он обязательно — творческая личность, – отметила директор Свято-Симеоновской гимназии Екатерина Васильевна Конорева в сентябрьском выпуске газеты «Свеча», издаваемой в учебном заведении. – Настоящий учитель не назидателен. Воспитание добродетелей не может быть скучным, это всегда творчество. Или со-творчество учителя, родителя и ученика. И какое же счастье, что все наши учителя именно такие — настоящие, творческие. И наши дети — самые лучшие ученики!
Напомним, частное общеобразовательное учреждение Свято-Симеоновская создана в уральской столице Екатеринбургской епархией в 2014 году. Методической основой духовно-нравственного воспитания учащихся являются традиции православной культуры и педагогики.