По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 октября 2025

«Здесь царит доброта»: в гимназии Святейшего Патриарха Алексия II отметили День учителя

В преддверии Дня учителя в православной гимназии имени Святейшего Патриарха Алексия II прошли праздничные мероприятия – баскетбольный турнир и концерт для учителей. В образовательном учреждении, которое в будущем году отметит 10-летие, обучаются 146 детей.

В первый день октября в спортивном зале учебного заведения состоялся баскетбольный турнир между смешанными сборными из учителей, родителей и детей. Турнир стал прологом к праздничным торжествам. Через день, 3 октября 2025 года, в гимназии прошел праздничный концерт, посвященный Дню учителя. Школьники подготовили трогательные номера, чтобы поблагодарить педагогов за их неоценимый вклад в образование и воспитание подрастающего поколения.

 

Гимназия имени Святейшего Патриарха Алексия II — это общеобразовательная школа с православным компонентом. Свой первый учебный года тогда еще  воскресная школа при храме во имя святого целителя Пантелеимона на Сибирском тракте встретила 1 сентября 2016 года. Тогда в школе было 18 учеников – первый и второй классы. В 2021 году учебное заведение прошло государственную регистрацию и получило официальное название «Гимназия имени Святейшего Патриарха Алексия Второго». На данный момент в стенах образовательного учреждения обучаются 146 детей. В этом учебном году гимназия впервые набрала два первых класса.

Задача учебного заведения, по мнению руководителя проекта архимандрита Димитрия (Байбакова) –  качественное гуманитарное образование и хорошее христианское воспитание, которое здесь могут получать 400 детей – на такое количество учащихся рассчитано учебное заведение.

Каждый день в гимназии начинается с утреннего правила: по понедельникам оно совершается в храме великомученика и целителя Пантелеимона, а в  последующие дни  – в просторном помещении столовойМолитва сопровождает и каждую трапезу, и общешкольные мероприятия.

В рамках учебной деятельности значительное внимание уделяется предметам «Основы православной веры» и «Церковнославянский язык».

В стенах учебного заведения действует хор, где гимназистов обучают клиросному пению. Занятия регулярно подкрепляются «практикой» – гимназический хор раз в месяц поет  на за богослужением  в храме великомученика и целителя Пантелеимона, являющемся гимназическим храмом.

В гимназии большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Как на уроках, так и между ними педагоги и наставники уделяют значительное внимание обсуждению с детьми важных вопросов бытия. Духовные беседы о вере и смысле жизни, о предназначении человека и евангельских заповедях, о любви и взаимопомощи, о дружбе и взаимопонимании в этих стенах не редкость.

— Мы много разговариваем, вникаем в проблемы ребенка, помогаем, тем самым, наверное, предотвращаем какое-то пагубное влияние, которое может оказываться на ребенка извне. И вот это, и – плюс уникальность наших учителей, способных видеть каждую ситуацию как с педагогической, так и  с духовной стороны, создают в гимназии особую атмосферу, –  отметил в общении с нашим корреспондентом директор гимназии Владислав Владимирович Жук. — Я горжусь той добротой, которая здесь царит. И это немаловажно, потому что это самый главный показатель – как для учителей, так и для детей. Комфортное обучение – без нервотрепки, без озлобленности – многое дает само по себе. Это очень сильно помогает в образовательном и воспитательном процессе.

Плоды воспитания не заставляют себя ждать. Педагоги и родители отмечают,  как заметно отличаются их дети от большинства сверстников из «светских» общеобразовательных школ – спокойствием и осознанностью своих поступков, рассудительностью и готовностью прийти на помощь ближнему.

Важная особенность гимназии – соработничество учителей, детей и родителей. По словам директора гимназии, родители активно участвуют в жизни учебного заведения:

— Для нас нормальная практика, когда мы проводим совместные мероприятия и родители с удовольствием откликаются, помогают нам, помогают в организации и сопровождении классных  и общешкольных мероприятий.

Внеучебная жизнь гимназии –  это также и творческие кружки; турниры, концерты и спектакли – каждый гимназист выбирает занятие по душе и развивает свои таланты под началом опытных наставников. Скоро в стенах учебного заведения начнется подготовка к Рождественскому балу, в организации которого немаловажную роль играют гимназисты – как инициаторы и постановщики.

Немалое внимание уделяется и спортивному развитию. С 2022 года благодаря помощи паралимпийского чемпиона Михаила Асташова в гимназии действует бассейн, в котором занимаются все дети.

 У нас всех одна цель — это будущее детей, – отмечает директор гимназии. –  Каких детей мы воспитаем, такая и страна у нас будет в будущем.

Напомним, гимназия учреждена приходом во имя святого целителя Пантелеимона и разместилась в живописной лесопарковой зоне на Сибирском тракте. На территории в один гектар по специально разработанному проекту возведено современное здание учебного заведения площадью около 6 000 м2, располагающее просторными аудиториями, собственной столовой, спортивным и актовым залами, библиотекой, медкабинетом и бассейном.

Название гимназии было выбрано общиной в память о посещении храма Целителя Пантелеимона Святейшим Патриархом Алексием 26 сентября 2000 года. Оно также утверждено решением Епархиального совета и благословлено митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением.