По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 октября 2025

В рамках «Лектория Храма-на-Крови» и Академии журнала «Фома» в «Царском» состоялась лекция «Великие истории любви в мировой литературе»

  

В конце сентября в центре «Царский» состоялась лекция «Великие истории любви в мировой литературе» в рамках «Лектория Храма-на-Крови» и Академии журнала «Фома».

Лекцию читала специалист по зарубежной литературе, кандидат филологических наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Марина Валерьевна Пахолкина.

Марина Валерьевна провела сравнительный анализ произведений русской и зарубежной литератур и рассказала: можно ли назвать отношения в книгах эталоном? Каких литературных героев мы идеализируем? И что думали о своих персонажах писатели?

Эталоном любви во многие века считались отношения Ромео и Джульетты – любовь страстная, противостоящая всему миру, но, чистая любовь – влюбленные успели обвенчаться и умерли супругами, любовь «до гроба». Но истинная ли это любовь? И смогла бы она выдержать испытание временем? Об этом сказать невозможно, поскольку вся история любви Ромео и Джульетты была слишком коротка – всего 5 дней, чтобы вылиться в глубокое чувство.

Любовь Петра и Февронии совсем иная, она имеет цель спасти друг друга от греха, спасти свои бессмертные души. Их также не принимает мир, старается разлучить их, но Петр и Феврония проходят вместе все испытания и остаются верны Богу и друг другу.

Лектор, говоря о зарубежной литературе, обратила внимание на то, что в европейской (континентальной) литературе эталонной любовью представляется именно страстные чувства, вопреки благоразумию и целомудрию. А многие дворянки в России росли на французской литературе, как и героиня романа «Евгений Онегин» Татьяна Ларина. Когда она встречает Онегина, она моментально влюбляется в героя и пишет ему пылкое письмо. «И в мыслях молвила: вот он!» – эта фраза из письма Татьяны – штамп из сентиментальных французских романов. Для современников А.С. Пушкина Татьяна выглядела смешно: этакая наивная девушка из деревни, которая «влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо». В конце романа Пушкин возвышает героиню: «Но я другому отдана; я буду век ему верна», – вот пример подлинной любви, которой достигает Татьяна, и которая становится идеалом русской женщины.

На лекции еще шла речь о героях романов «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» и Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Зрители вместе с лектором пришли к выводу, что русская литература более глубокая чем, что в понимании русского человека, настоящая любовь – это умение прощать, поддерживать, жертвенность, быть верным, понимать, сопереживать и чувствовать боль другого человека. И главная цель любви – не убить себя даже ради самого сильного чувства, как это сделали Ромео и Джульетта, а спасти друг друга, как поступили Петр и Феврония.