По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 октября 2025

В Екатеринбургской епархии состоялся первый в учебном году практикум для педагогов воскресных школ

 

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии провел первый в ученом году практикум для педагогов воскресных школ. В рамках первого практикума были предложены материалы для проведения занятий «Что такое Богослужение» и «Икона»  по разделу «Богослужение Православной Церкви».

В новом учебном году в рамках практикума запланированы лекции и открытые уроки по методике преподавания богослужения и церковнославянского языка, а также по иконоведению. При этом некоторые темы будут представлены как для детей школьного возраста, так и дошкольного. Для педагогов это уникальная возможность углубить свои богословские знания, усовершенствовать свое педагогическое мастерство, – отметила Алена Анатольевна Богданова, методист ОРОиК Екатеринбургской епархии.

Значимый для воспитания в детях любви к богослужению материал представил преподаватель литургики Центра церковных специалистов им. сщмч. Фаддея (Успенского) Роман Алексеевич Устинов. Он рассказал о том, что такое богослужение, об уставе церковного богослужения, о сочетании годового, седмичного и суточного кругов богослужения, о вершине богослужения Православной Церкви. Педагог воскресной школы храма во имя иконы Божьей Матери «Порт-Артурская» Ксения Николаевна Орлова поделилась своим опытом проведения данного занятия.

Было очень интересно, как педагог использует в своей практике опорный конспект: он получается очень простой, наглядный, но в то же время очень насыщенный. Будем применять это в нашей практике! – отметила Василиса Марковна Козик, педагог Екатеринбургской воскресной школы храма в честь иконы Божьей Матери «Казанская».

Во второй части практикума преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, иконописец Алексей Олегович Елин представил обширный материал к занятию об иконе и иконопочитании, обратив внимание педагогов на основные принципы «прочтения икон». Лекция была дополнена методическим материалом по чтению богослужебных текстов об иконопочитании. Своим опытом поделились преподаватель центра подготовки церковных специалистов им. сщмч. Фаддея (Успенского) Владислав Борисович Бабайцев и педагог воскресной школы храма во имя свв. Зосимы и Савватия Соловецких села Кунгурка Наталья Александровна Кокорина. Также Ольга Викторовна Тейхриб провела открытый урок для дошкольников по теме «Красота Православия».

Заключительная часть практикума была посвящена теме «Святой патриарх Тихон». Михаил Геннадьевич Балакаев, педагог Русской классической школы, представил обзор тем о патриархе Тихоне в учебных пособиях по истории для общеобразовательных школ, а также свое видение того, на чем должен сосредоточиться педагог в рассказе о святителе. Завуч по внеклассной работе храма во имя св. прав. Симеона Верхотурского Ирина Владимировна Домрачева и Ольга Викторовна Тейхриб дали рекомендации по проведению занятий для старших детей, посвященных периоду святительского служения патриарха Тихона. Данный материал будет полезен всем педагогам, которые готовят команды для участия в региональном туре интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской епархии.

Спасибо за сегодняшний педагогический практикум! Как всегда много интересной информации, которая не только помогает готовиться к урокам, но и дает пищу для размышлений и самообразования, – отметила  Мария Алексеевна Букалова, педагог воскресной школы храма во имя Всех святых города Екатеринбурга.

Материалы практикума опубликованы на сайте Уралпросвет.