VI Всероссийская научно-практическая конференция «Теология в научно-образовательном пространстве» пройдет в Екатеринбурге 23–24 октября 2025 года. Для участия в форуме нужно до 15 октября зарегистрироваться в электронном формате.
Конференция пройдет в смешанном формате: очно и в дистанционном режиме с трансляцией в сервисе видеоконференций «Контур Толк».
Направления работы и вопросы для обсуждения:
1. Теология и ее роль в высшем образовании: место теологии в современной системе высшего образования; специфика подготовки бакалавров и магистров теологии; междисциплинарные связи теологии с другими гуманитарными науками (философией, психологией, историей, филологией, педагогикой и др.); зарубежный опыт введения теологии в вузовские программы.
2. Академическая теология и научная картина мира: теология и современная наука; возможность диалога между наукой и религией; наукообразные подходы в религиозной апологетике; границы и пределы теологии как науки.
3. Религиозное образование и воспитание в современном обществе: формальное, неформальное и информальное религиозное образование и воспитание; основы религиозного образования в государственном вузе; особенности преподавания теологии в вузах и СПО; методология преподавания теологии в высшей школе; формирование мировоззрения студентов средствами теологического образования и просвещения.
4. Теология и духовно-нравственное воспитание и просвещение: возможности теологии в духовно-нравственном воспитании молодежи; роль теологии в формировании ценностных ориентиров и установок; этические аспекты преподавания теологии; культурологический подход в преподавании модулей курса ОРКСЭ.
5. Теология и культурное наследие: историко-культурное значение теологии для российской интеллигенции; история русской богословской мысли и ее влияние на развитие науки и культуры; теология и национальная идентичность; российские ученые и священнослужители: вклад в развитие теологии.
6. Будущее теологии в образовательной системе России: тенденции развития теологии в России и за рубежом; современные вызовы и перспективы развития теологии в российском образовательном пространстве; экспертные прогнозы и рекомендации по развитию теологии в системе высшего образования.
7. Молодежная сессия: интересы и предпочтения молодежи в изучении теологии; проблемы привлечения молодежи к изучению теологии; формы популяризации теологии среди молодежи; цифровая среда и теология.
По итогам конференции планируется издание очередного номера журнала «Теология в научно-образовательном пространстве».
В рамках конференции планируется заседание круглого стола «Проблемы и перспективы теологического образования в Уральском регионе», на котором будут обсуждены актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития теологического образования в Уральском регионе, а также планируется выработка рекомендаций для улучшения качества и доступности теологического образования.
На заседание круглого стола приглашаются представители духовных образовательных организаций (семинарий, духовных академий), конфессиональных вузов, преподаватели теологических факультетов и кафедр вузов Уральского региона, представители органов государственной власти и местного самоуправления, эксперты в области религиоведения и философии, представители религиозных организаций и конфессий, руководители епархиальных структурных подразделений, студенты и аспиранты-теологи.
Предварительная регистрация по ссылке обязательна.
На круглом столе планируется обсуждение следующих вопросов:
-
Анализ текущего состояния теологического образования в Уральском регионе.
-
Выявление ключевых проблем и барьеров в развитии теологического образования.
-
Интеграция теологического образования в систему высшего образования региона.
Организаторами проведения научно-практической конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» выступают Миссионерский институт и Екатеринбургская духовная семинария.