Очередная встреча участников Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии прошла в субботу, 27 сентября 2025 года, на территории Успенского Собора на ВИЗе. Ее участники прослушали обучающую лекцию и мастер-класс, а также пообщались с духовником Горячей линии епархиального проекта «Будем жить!».
Особенности ведения приходских групп в социальных сетях, секреты фоторепортажа с богослужения, организация групп духовно-психологической помощи участникам СВО и их семьям – такой, довольно насыщенной актуальными темами и сердечным общением, стала очередная встреча Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии, созданного по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в феврале 2024 года.
Общение православного медиа-сообщества проходило в праздничный день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы. Место медиа-встречи было выбрано не случайно – именно здесь располагается «база ангелов» – подразделения Отдела социального служения, Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Да и сам приход Успенского собора известен как крепкая дружная община не только Уральскому региону, но и всей стране – здесь проходят выездные семинары по социальному служению для епархий Русской Православной Церкви, а настоятель прихода протоиерей Евгений Попиченко является одним из самых «медийных» батюшек, ведущих собственную программу на Православном телеканале «Союз».
Встреча Клуба приходских пресс-секретарей началась с молитвенного общения в возрожденном соборе. Молебен на начало доброго дела совершил протоиерей Виктор Вильчинский, руководитель епархиального проекта «Будем жить!» и координатор программы «СВОи для СВОих» на Среднем Урале.
После общего фотографирования помощник настоятеля пресс-секретарь собора Светлана Владимировна Кислова рассказала историю храма, превращенного в годы советской власти в цех по выпечке хлеба и возрожденного в современный период усилиями прихожан и меценатов. Руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия Татьяна Гендриевна Ананьина представила проекты, реализуемые епархиальным Отделом социального служения. Многие из них широко известны прихожанам уральских храмов, ведь в них принимают активное участие все приходы епархии — это и помощь разным категориям нуждающихся, и поддержка семей участников СВО, и духовно-просветительские проекты, среди которых — «Михайловские дни», благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» и многие другие.
После экскурсии по территории состоялась онлайн-встреча с московским коллегой – продюсером «Радио ВЕРА» и других православных проектов Денисом Александровичем Маханько. Эксперт рассказал об особенностях работы в социальных сетях и мессенджерах. В ходе общения была затронута тема утраты доверия к соцсетям – их называют главным разочарованием XXI века: 78 процентов пользователей хотят отказаться от соцсетей. Людей отталкивает засилье рекламы, утомительный инфопоток, неискренность, «лакируюшая» реальность и т.д.
Отвечая на многочисленные вопросы участников встречи о том, как расширить аудиторию приходских ресурсов, Денис Александрович всякий раз напоминал: прежде выясняем аудиторию и ее приоритеты, затем действуем. Приходских пресс-секретарей интересовали особенности мессенджера МАХ, взаимодействие с молодежной аудиторией, уместность и эффективность современных медиа-форматов для использования их в православной среде и многое другое.
Вторым блоком встречи стала беседа с протоиереем Виктором Вильчинским. Обсудили актуальнейшую тему — работу на приходах с участниками СВО и их семьями. Батюшка представил опыт работы в рамках епархиального проекта «Будем жить!», рассказал о подготовке добровольцев для приходских групп духовно-психологической поддержки участников СВО и их семей, которая активно ведется сегодня в епархии по благословению правящего архиерея. Пастырь сообщил о том, что подготовка добровольцев продолжится в ближайшее время также и в формате однодневных семинаров и пригласил приходских пресс-секретарей к участию.
Мастер-класс по фотоделу – третий блок встречи – для участников Клуба провела храмовый фотограф Ольга Мезенцева. Чтобы на практике объяснить коллегам основы композиции, эксперт проанализировала фотоснимки, присланные заранее, и провела практическое занятие. Мастер-классы по фоторепортажам с богослужений будут продолжены и в дальнейшем.
Не обошлось и без творческих премьер. Участница Клуба, прихожанка Иоанно-Предтеченского собора Вера Гусева прочла рассказ «Носки из Америки» из своего нового сборника приходских историй «О чем не расскажет колокол».
Участники встречи сердечно поблагодарили организаторов мероприятия и ведущих встречи, а также поздравили члена Клуба приходских пресс-секретарей Ирину Анатольевну Зеленцову с поступлением на факультет журналистики Уральского федерального университета. После встречи участников Клуба с митрополитом Евгением и протоиереем Максимом Миняйло в феврале этого года Ирина Анатольевна была воодушевлена идеей освоить профессию журналиста настолько, что поступила на заочное отделение в УрФУ, получив за творческое задание 100 баллов.
– Мы гордимся успехами участников нашего Клуба приходских пресс-секретарей, – отметила в общении с корреспондентом телеканала «Союз» руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова. – Работа нашего молодого православного медиа-сообщества, созданного по благословению митрополита Евгения, приносит первые плоды: сложилось очень талантливое «ядро» нашего Клуба – это порядка 20 авторов, рассказывающих в своих материалах о жизни своих приходов. Вместе мы реализуем епархиальный проект «Хранители веры». И мы очень рады, что одна из участниц Клуба поступила на наш легендарный факультет журналистики.
Руководитель епархиальной пресс-службы отметила также, что Клуб приходских пресс-секретарей – это реальная возможность для каждого настоятеля вырастить надежного помощника по информационной работе и всем вместе «укрепить» единое медиа-пространство, чтобы православные темы заняли в нем свое достойное место.
Отметим, в сентябрьском заседании Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии приняли участие представители екатеринбургских храмов во имя святителя Николая Чудотворца при УГГУ, преподобного Серафима Саровского, Архангела Гавриила, святителя Луки Крымского, храма в честь Преображения Господня, Иоанно-Предтеченского собора, собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, храма Вознесения Господня, храма Рождества Христова и Ново-Тихвинского женского монастыря. Также участниками встречи стали представители Скорбященского женского монастыря города Нижнего Тагила, храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы поселка Кедровое, храма во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть, храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска, собора Вознесения Господня города Михайловска, храма во имя Архангела Михаила города Ревды и др.
В ходе общения также была обсуждена идея разработки логотипа Клуба для визуализации пресс-секретарей во время работы в храме на богослужении и других мероприятиях.
По завершении встречи на память каждому ее участнику от настоятеля Успенского собора протоиерея Евгения Попиченко была вручена иконочка Пресвятой Богородицы «Иверская» и свидетельство на «именной кирпич», заложенный в стены восстанавливаемой святыни – теперь молитва о здравии каждого участника медиа-встречи будет звучать за богослужением.
По завершении встречи ее участники поделились впечатлениями.
Юля Геннадьевна Зиберт, пресс-секретарь храма в честь Архангела Гавриила, Екатеринбург:
– Спикер из Москвы, продюсер «Радио ВЕРА» Денис Маханько сказал, что живое человеческое общение – это то, что сегодня ценится больше любых подкастов, роликов, онлайн-лекций. Это настоящая роскошь. В минувшую субботу мы наслаждались «живой» встречей, объятиями, горячим чаем с вкусняшками, серьезным, вдумчивым разговором с теми, с кем сердце бьется в унисон. И конечно, была совершена совместная молитва у креста Господня – для православных пресс-секретарей это в первую очередь, а уж потом -ведение соцсетей, страниц в Дзене. Идея разработать свой логотип, попросив молитв о нас святого Нестора Летописца – отличная. Работаем, братья и сестры!
Ирина Анатольевна Зеленцова, пресс-секретарь храма во имя святого преподобного Серафима Саровского, Екатеринбург:
– Как необходимы и прекрасны «живые» встречи, когда мы собираемся вместе! Рада увидеть знакомые лица коллег, спасибо, что вы есть! Благодарю за общее дело и Служение, которое всех нас объединяет.
Важное выступление отца Виктора – батюшки, от которого исходит спокойствие и Божественная благодать. С надеждой ждем новых встреч, интересных лиц, содержательных и глубоких вопросов.
Терских Лариса, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поселок Кедровое:
– Побывала первый раз и увидела тех, с кем общались заочно. Спасибо за ваше творческое поле! Очень понравился мастер-класс по фото. Ведущая Ольга Мезенцева – просто огонь. Такая подача – и просто, и весело, и понятно. Спасибо сестре милосердия Светлане Кисловой, которая нас встретила и рассказала о храме, провела экскурсию по храмовой территории.
Светлана Павловна Достовалова, храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, поселок Бисерть:
– Спасибо огромное за такую возможность не только встретиться нам, приходским секретарям, но и за интересную и полезную программу. И, конечно, за то что встретились в таком месте – на территории «Базы ангелов». Я часто бываю здесь и слежу за их жизнью, но и для меня многое стало открытием. Какая акустика в храме! Здесь так по-особенному, звучали молитвы отца Виктора. А какие его наставления и поучения! Каждое слово очень ценно.
Очень приятно, что Светлана Кислова смогла уделить нам внимание и провела экскурсию, рассказала о жизни и работе Православной Службы Милосердия.
Впечатлило и выступление Дениса Александровича Маханько, и мастер-класс Ольги Мезенцовой. Мы получили заряд бодрости и настроились на дальнейшую деятельность по ведению соцсетей. Будем ждать новых встреч!
Вера Александровна Чемезова, Скорбященский женский монастырь, Нижний Тагил:
– Ехала на встречу приходских пресс-секретарей митрополии с некоторым трепетом, так как Успенский собор на ВИЗе связан с историей Нижнетагильского Скорбященского женского монастыря, который я представляю. Здесь в 1921 году несколько месяцев нес служение священномученик Сергий Увицкий, пресвитер Нижнетагильский, для популяризации памяти которого наша обитель делает очень много.
Сейчас работаю над книгой «Священномученик Сергий Увицкий и его семья», и в ней будут озвучены новые факты из периода его служения в начале 1920-х годов. А в 1926-1927 годах здесь настоятелем был протоиерей Всеволод Черепанов (в Свердловске он отбывал ссылку). Батюшка и его сын Леонид (будущий епископ Лев) служили в обители в начале ХХ века. Поэтому было волнительно участвовать в молебне в Успенском соборе. Благодарю отца Виктора за вдохновляющие и теплые слова на молебне и в гостеприимной трапезной Успенского собора.
Елена Владимировна Шиврина, доброволец, АНО «Сильное поколение», Екатеринбург:
– Как же чудесно прошла вчера наша встреча! Благодарю организаторов, наших уважаемых спикеров, особенно батюшку Виктора и супер-фотографа Ольгу, и всех-всех-всех! Не удержалась и написала в своем телеграмм канале серию постов о прошедшем мероприятии. Кстати, мой канал – детище моего обучения в нашем Клубе. Он родился месяц назад, а шла я к нему с первых наших уроков.
Светлана Лачимова, храм в честь Преображения Господня, Екатеринбург:
– С таким наслаждением слушаю и впитываю все то, что дается на этих встречах: общение с людьми, едиными по духу. Моя работа не связана с писательской деятельностью, с храмовой работой, и основное мое время отдается другому делу. Для себя понимаю: в Клубе мне интересно. Чем живут приходы, какими заботами, планами и людьми наполнена жизнь Церкви – узнаю именно здесь. На своем приходе несу совсем маленькое послушание – веду страничку воскресной школы в ВК. Но всегда хочется для своей работы в сетях на таких встречах нащупать что-то интересненькое. А может, по-другому взглянуть, и появится идея.
Мария Михайловна Дружинина, Скорбященский женский монастырь, Нижний Тагил:
– Много полезного взяла я для себя на очной встрече членов Клуба: восторг от протоиерея Виктора Вильчинского и общего молебна. Каждое слово отца Виктора исходило из сердца его!
Продюсер «Радио Вера» толково рассказал об особенностях ведения приходских сетей, как заинтересовать людей, как найти своего «Петровича» – слушателя или читателя, которому будет интересен изложенный материал.
Восхитило великолепие и величие собора Успения. Спасибо сестре милосердия Светлане Кисловой за приятные минуты общения с ней.
Особая благодарность настоятелю Успенского собора протоиерею Евгению Попиченко за щедрые подарки для души, а его помощницам — за вкуснейшую, приготовленную с любовью трапезу. Время было потрачено не зря, и это – главное! Без Божией помощи здесь не обошлось!
Текст: Анжела Тамбова, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии