В уральской столице, в больничном храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при городской клинической больнице № 14 вчера, в день престольного праздника храма, с раннего утра звучала молитва. За Божественной литургией в этот день молились сестры милосердия и прихожане — пациенты лечебного учреждения. В больнице уже привыкли встречать в коридорах женщин в белых платах и красным крестом, которые помогают больничному священнику. Но так было не всегда.
История сестричества, созданного при храме Рождества Христова, началась в мае 2019 года, когда настоятель иерей Андрей Юганец направил иерея Валерия Турчанинова на стажировку по социальному служению на базе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. После ее завершения было решено организовать сестричество при больничном храме.
Сегодня в сестричестве – 10 сестер милосердия и более двадцати добровольцев. Основу коллектива составляют пенсионеры, которые, несмотря на возраст и болезни, самоотверженно несут свои послушания. К их обязанностям относятся ежедневные обходы палат, совместные вечерние молитвы с пациентами, подготовка желающих к исповеди и причастию, а также огласительные беседы перед крещением. В настоящее время в сестричестве ждут пополнения – к посвящению готовятся четыре добровольца. Подготовительные занятия ведут специалисты епархиальной службы милосердия под руководством протоиерея Евгения Попиченко. С осени по весну в сестричестве регулярно проводятся занятия по литургике и изучению творений святых отцов. Сестры активно участвуют во всех епархиальных мероприятиях, посвященных сестринскому служению.
— В больнице всегда дежурят сестры милосердия. В их обязанности входит прием заявок и приглашение священника для совершения таинств Исповеди, Причастия, Крещения пациентов. Богослужения в больничном храме совершаются по расписанию — раз в месяц, — рассказал иерей Валерий Турчанинов.
По просьбе пациентов или сотрудников сестры помогают организовать освящение отделений и молебны. Например, недавно после вечерней службы было освящено отделение реанимации. Администрация больницы также обращается за духовной поддержкой для родильного отделения. С заведующим отделением, в котором расположен больничный храм, сложились теплые и деловые отношения, всегда можно обратиться к нему за помощью.
В дни празднования Крещения Господня отец Валерий и сестры обходят все отделения с крещенской водой, окропляя палаты. На Пасху и Рождество сестры и добровольцы ежегодно готовят подарки (до 500 штук), а дети из воскресной школы делают открытки для пациентов. Такое внимание очень радует больных, они искренне благодарят за заботу. Некоторые из них после выписки начинают посещать храм, участвуют в богослужениях и приступают к таинствам.
– В какой-то момент жизни каждый из нас задается вопросом: в чем смысл моего пребывания в этом мире? Для себя я нашла ответ — главное, делать добро и не сворачивать с этого пути. Когда рядом появляются единомышленники с такими же духовными стремлениями, сила добра возрастает многократно, – делится старшая сестре милосердия Тамара Ильинична Дворникова. – Однако все это возможно только с Божьей помощью. Прошло уже шесть лет с момента основания нашего сестричества. За это время я убедилась, что одного моего желания видеть рядом все больше сестер, готовых жертвовать своими личными интересами ради помощи ближнему, недостаточно. Таких людей — настоящих жемчужин, по-другому и не скажешь, — очень мало. Я благодарна Богу за возможность идти этим путем добра и милосердия и за тех людей, которые идут рядом со мной.
В Орджоникидзевском районе есть коррекционная школа-интернат, которую сестры милосердия посещают на регулярной основе. Сестры милосердия оказывают также духовную поддержку около 70 пожилым прихожанам на дому, выполняют различные послушания в храме.
— Почти три года по благословению отца Валерия я являюсь старшей сестрой. Сначала мы занимались изготовлением окопных свечей для участников СВО, сейчас плетем маскировочные накидки «леший». Настоятель храма отец Андрей Юганец выделил для этого большое помещение в Духовном центре. Люди со всего района приходят, чтобы помочь нам в этом благородном деле, – поделилась сестра милосердия Валентина Михайловна Пахтина. – Параллельно, как сестры милосердия, мы посещаем наших подопечных — детей войны, которые раньше ходили в наш храм, а теперь по состоянию здоровья находятся дома, их сейчас 65 человек. Мы поздравляем их с праздниками, днями рождения, разговариваем с ними — им очень приятно внимание и то, что их не забывают. Храм всегда готовит для них подарки. Если кто-то из них попадает в больницу, мы стараемся навестить их или сопроводить на прием к врачу.
Напомним, Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при городской клинической больнице № 14расположен по адресу: Екатеринбург, ул. 22 Партсъезда, 15.
Текст: Елизавета Шумилова, участница Клуба приходских пресс-секретарей