Насыщенные выходные, наполненные молитвой, новыми знаниями и знакомствами – так воспитанники воскресных школ Екатеринбургской епархии отметили начало учебного года.
Субботним днем состоялся слет чтецов, алтарников и звонарей. Более 50 воспитанников воскресных школ, выбравших послушание чтеца, алтарника и звонаря, встретились на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
— Очень здорово, что ребята сегодня встретились. Потому что последняя встреча была на Архиерейской службе весной. Такое долгое расставание подкрепило радость встречи с ребятами, – поделился Михаил Макурин, руководитель звонарей храма во имя Архистатига Михаила, г. Ревда.
Юные церковнослужители помогали священникам на Всенощном бдении, а по окончании богослужения ребят ожидала беседа со священником, игры на свежем воздухе и совместная ночевка.
— Очень теплые впечатления от встречи. У каждого алтарника свои послушания. И видно, что парни знают свое дело и стараются помогать друг другу и подсказывать. Я познакомился с новыми людьми. Будем дружить и встречаться, – рассказал Тимофей Махнев, воскресная школа храма во имя свт. Николая Чудотворца, г. Екатеринбург.
— Ребята-звонари не отходят от колокольни – рады вместе позвонить, пробуют различные комбинации, меняются друг с другом для лучшего звучания, – поделилась Екатерина Резанова, воскресная школа храма во имя архистратига Михаила, города Ревды.
Участники слета отметили не только радость от встречи со своими единомышленниками, но и совместную молитву, новые знания и послушания.
— Я была очень рада встретиться с старыми знакомыми и научиться чему-то новому. Например, в субботу Иван Ишутин научил меня делать трель на зазвонных колоколах. Вечером тренировались звонить в парах, а потом пели песни под гитару. В воскресенье наш день начался в половину седьмого и в семь утра мы с ребятами уже начали благовестить о начале нового дня. Потом все вместе прочитали утреннее правило и пошли на литургию. Было очень холодно, с утра даже шел снег, но к началу крестного хода распогодилось, – продолжила Екатерина Резанова.
На Божественной литургии, предварившей Крестный ход, чтецы читали Часы, алтарники помогали священникам в алтаре, звонари сопровождали моление колокольным звоном.
— Рада была снова читать на дружелюбном клиросе Владимирского храма. Было волнительно, но ребята помогали. В этом году читала воскресный канон. Получила большой опыт и удовольствие, – рассказала Лизаветта Иванова, воскресная школа храма в честь Касперовской иконы Пресвятой Богородицы, г. Екатеринбург.
— Наш алтарник участвовал первый раз и конечно остался очень доволен, незабываемые и радостные впечатления, особенно встречи со священником и знакомство с другими ребятами из воскресных школ. Благодарим за духовное обогащение наших воспитанников, – сказала Наталья Александровна Камаева, директор воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Казанская», г. Екатеринбург.
Наконец, крестный ход, к которому так долго готовились воскресные школы: вспоминали тропарь святой Царской семье и великомученице Екатерине, подготавливали хоругви и иконы для шествия, примеряли фирменные платочки школы. Более 1000 воспитанников из 60 воскресных школ, а также их родители, молодежь, педагоги из Арамиля, Асбеста, Берёзовского, Верхней Пышмы, Двуреченска, Дегтярска, Нижней Туры, Нижних Серёг, Новоуральска, Каменска-Уральского, Лесного, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска, Сысерти, Серова; поселков и сел: Верх-Нейвинский, Кашино, Ключевск, Кунгурка, Малобрусянское, Монетка, Слобода Куровская, Шабровский) прошли восьмикилометровый путь до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.
На крестном ходе юные алтарники шли в начале колонны с хоругвями в руках. Юные звонари провожали шествие колокольным звоном в путь и торжественно встречали с колокольни Ганиной ямы. В течение всего шествия, поддерживая молитвенное настроение идущих, пел сводный хор из певчих воскресных школ храмов: Луки Крымского, Стефана Великопермского, молодежный хор Вознесенского архиерейского подворья.
На протяжении всего пути дети и взрослые молились Господу Иисусу Христу, Божией Матери, Царственным страстотерпцам — семье последнего российского императора Николая II, которая является добрым примером в учебе и служении своим близким и своему Отечеству.
— Шли мы под нежно-голубым небом и ярким солнцем, под «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!». Шли наши и тысячи детей, не знающих сомнения, таких, которые любят Христа вне зависимости от погоды! Научиться бы и нам!.. Только не отступите и милость Божия не заставит ждать!, – поделилась Наталья Владимировна Хорошавина, педагог воскресной школы храма в честь Казанской иконы Божией матери, п. Шабровский.
— Впечатления о крестном ходе можно увидеть на довольных лицах ребят! Уставшие, но счастливые! Ни одного разочарованного или недовольного, даже те, кто шел впервые, чувствовали, что участвуют в чем-то важном, объединяющем. Замечательное начало учебного года!, – рассказала Ольга Ивановна Слизина, педагог воскресной школы Успенского собора на ВИЗе.
— Для меня огромная честь встречать шествие крестного хода на колокольне Державной иконы Божией Матери. Открывались очень интересные виды, видно, как шел крестный ход – увидел всю мощь и силу шествия. Это было непередаваемое ощущение. На колокольне был слышен молебен и мы молились все вместе, – рассказал Николай Иванов, воскресная школа во имя сщмч. Аркадия Екатеринбургского.
Возле Поклонного креста, установленного у Шахты № 7 Святым Царственным страстотерпцам, состоялся молебен, во время которого все участники крестного хода обратились к Господу с просьбой о помощи в учении и усвоении новых знаний в наступившем учебном году.
—Крестный ход – это очень интересно. Как идём? Все вместе. Это очень объединяет. Мы шли с группой из Каменска-Уральского и дружно подпевали Иисусову молитву. А кто-то из мужских голосов подбадривал возгласом «Христос воскресе!». В самом монастыре очень красиво осенью. По традиции мы приложились к поклонному кресту и зашли в Царский храм и храм свт. Николая Чудотворца. Крестный ход – это встреча со старыми знакомыми! Так не видишься долгое время, а потом вдруг встретишь, обнимешься, поговоришь и хорошо на душе!, – поделилась Наталья Александровна Кокорина, завуч воскресной школы храма во имя свв. Зосимы и Савватия, с. Кунгурка.
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик обратился к участникам Крестного хода с пожеланиями успехов в постижении духовной мудрости.
После, никто не расходился, многие воскресные школы делали памятные фото на территории монастыря, заходили в храмы, просто гуляли – погода стояла морозная и солнечная.
— После молебна мы с ребятами продолжили традицию – читали в храме письма Святой семьи. Сколько в них любви и мудрости. И сегодня, после пройденного пути, эти слова особо ложатся на сердце, что-то меняя в душе навсегда… Наш любимый крестный ход, особое важное событие, без которого уже невозможно представить начало учебного года и нашу школу, – сказала Лидия Попова, завуч воскресной школы храма во имя свт. Николая Чудотворца при УГГУ, г. Екатеринбург.
Общее впечатление участников крестного хода: «Крестный ход прошел очень хорошо, атмосфера была душевная. Чувствовалась общность и единение. Было приятно видеть, как люди разных возрастов и профессий идут вместе, объединённые одной верой, молятся, поддерживают друг друга».