«Киргишанская верста» – уникальный туристический объект, созданный автономной некоммерческой организации туристско-информационного центра «Московско-Сибирский тракт (Свердловская область)» при поддержке прихожан храма во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть, администрации Киргишанского поселения, активистов Движения Первых школы села Киргишаны.
Тропа проложена по брустверу вдоль тракта, который в этом месте сохранился достаточно хорошо. Местные жители пользуются этой дорогой. На «Тропе» установлены стенды с информацией. По просьбе организаторов, прихожане храма святого преподобного Серафима Саровского подготовили стенд о паломниках, которых на Руси называют богомольцами. Так раньше называли людей, которые шли на Святую землю поклониться гробу Господню. Шли они в летнее время, группами и поодиночке. Впоследствии паломники стали посещать и другие святые места, связанные с какими-то православными событиями, с местами, где жили или похоронены святые, окунуться в святые источники. В поселениях, находящихся на пути, они могли остановиться, передохнуть и подкрепиться. Сельское население считало их святыми людьми, относилось к ним с почтением и пускало на ночевку. Это считалось богоугодным делом.
Вот и сейчас прихожане наших храмов встречают хлебом-солью паломников, идущих на Царские дни, из Петербурга. Они идут четыре месяца, в любую погоду по Московско-Сибирскому тракту, проходя по сложным переходам, уральскую столицу, чтобы пройти с покаянной молитвой за совершенный грех, по последнему пути Царской семьи от места убиения до места их захоронения.
Во время презентации «Тропы» ее создатель, руководитель туристско-информационного центра Анастасия Фрикке, останавливалась у каждого стенда, рассказывала историю появления дороги, кто пользовался дорогой, какие знаменитости проезжали по ней, другие интересные истории. К примеру, о завозе чая из Китая. А гости в это время угощались вкусной выпечкой и чаем из самовара. У стенда про каторжников можно было примерять кандалы, а у стенда «Почтовый тракт» – приобрести открытку и отправить по почте своим знакомым.
По информации организаторов, началом строительства Московско-Сибирского тракта принято считать 1733 год. От Москвы тракт прошел через Казань, Осу, Пермь, Кунгур и Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск и Нерчинск до города Кяхта. Эта дорога во многих изданиях называлась столбовой и считалась самой благоустроенной в России. Движение было весьма интенсивным. Только в течение одного 1872 года по тракту прошло почти 85 тысячи возов, карет и кибиток. А за вековую историю по тракту прошло более миллиона арестантов всех категорий. По Сибирскому тракту проехали известные путешественники и особы Царской семьи. Перечень известных имен, которые совершили путешествие по этому пути, включая немецких путешественников и ученых с мировым именем: А.Гумбольдта, П.С.Палласа, А.Э.Брэма; русских ученых-путешественников: Н.М.Пржевальского и П.П.Семенова Тянь-Шанского. По этой дороге везли в ссылку и А.Н.Радищева, и Н.Г.Чернышевского, и известных декабристов. Здесь проезжал в Сибирь и будущий «Царь-освободитель» Александр II в 1836 году. По тракту прошли миллионы людей. Служивых, торговых, арестантов, каторжников, переселенцев, «вольных» людей и просто беглых…
В день открытия тропы прекрасная погода способствовала замечательной прогулке по «Киргишанской версте». Кусты шиповника, кусты вереска, уже отцветший Иван-чай, муравейники на тропе, с бесконечно работающими муравьями, мостики через канавки, скамеечки для отдыха – все это только поднимало настроение. Кстати, на одной из установленных скамеек можно посидеть и полюбоваться красивым видом на пруд и поселок Бисерть.
Столько красивых мест, где можно сфотографироваться! Это и берёзы, которые посажены еще при Царице Екатерине, и красивые поля, ну и, конечно, верстовой столб, будка смотрителя или шлагбаум.
– Оказывается, сохранение истории — не просто скучное перелистывание пыльных страниц учебников. Это захватывающее путешествие в прошлое, которое дарит радость познания, общения и хорошего настроения, – отметили по завершении мероприятия прихожане храма во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Бисерть, и пожелали Анастасии и всей ее команде успехов в открытии новых точек. А тропе «Киргишанская верста» – быть протоптанной еще дальше, с интересными открытиями и интересными встречами.