По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 сентября 2025

В день перенесения мощей праведного Симеона в Верхотурье совершено праздничное архиерейское богослужение

Сегодня, 25 сентября 2025 года, в день Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, день перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, в духовной столице Урала по традиции совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.

Преосвященным архиереям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, в том числе секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, благочинные церковных округов и руководители отделов и подразделений епархий Екатеринбургской митрополии, настоятели храмов, а также наместники мужских монастырей Среднего Урала, братия Свято-Николаевской обители в священном сане во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым).

Песнопения литургии исполнили Хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина и сводный хор Нижнетагильской епархии под руководством Юлии Владимировны Авраменко.

За богослужением молились монашествующие уральских обителей, в том числе, настоятельница верхотурского Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева) с сестрами, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители, а также многочисленные прихожане, паломники, участники Симеоновского крестного хода, представители Фонда святой Екатерины, Императорского Православного Палестинского общества, главы ряда муниципалитетов региона, благотворители Свято-Николаевской обители.

На богослужении была вознесена молитва о святой Руси, читаемая в православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За праздничным богослужением митрополит Евгений совершил священническую хиротонию диакона Иоанна Пастыря, клирика храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Святых Божиих строителей) города Екатеринбурга.

Со словом проповеди по запричастном стихе к присутствующим обратился клирик Свято-Троицкого собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов. Отец Константин посвятил свое пастырское слово «тишине сердца» как пути спасения на примере жизни праведного Симеона Верхотурского.

Причастие Святых Христовых Таин преподавалось сегодня из 11 Чаш, поскольку множество верующих прибыло сегодня в духовную столицу Урала разделить с архипастырями радость молитвенного общения.

После совершения Таинства Причастия вокруг Крестовоздвиженского собора состоялся торжественный крестный ход, который возглавили преосвященные архипастыри и сонм духовенства. У могил наместников и братии Свято-Николаевской обители была совершена заупокойная лития. Праздничный крестный ход завершился молебным пением. В день Отдания Рождества Пресвятой Богородицы и память перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского прозвучало славление Божией Матери и святому Симеону.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Евгений приветствовал собравшихся сегодня в Свято-Николаевской обители города Верхотурья прихожан и паломников, поздравил всех с днем памяти святого Симеона.

– Господь сокрыл от нас обстоятельства его жития, наверное, чтобы из множества частностей выделить что-то очень главное, – отметил владыка Евгений. – То, что даже при отсутствии подробностей, видно, осязамо для нас. Христос назвал своих учеников очень простым, простым, понятным именованием: вы – соль.

Соль даёт вкус, сохраняет от разложения, и святой праведный Симеон, по словам архипастыря, стал такой «солью».

– Чем интересна соль? Она, когда попадает в какой-то продукт, отдает себя, но не становится этим продуктом, Вот и Святой Симеон оказался в таких местах, где было, кого «осаливать» словом Христовым, своей жизнью. Что праведник и делал. Он отдавал, показывал, «просаливал» своим благочестием, верой и чистотой, любовью Христовой тех людей, с которыми соприкасался. И для этого не нужно было записывать его поучения, проповеди или описывать подвиги. Он просто был настоящей «солью» и, по слову Христову, отдавал и «просаливал» мир. И то, что мы сегодня здесь находимся, свидетельствует о том, что у него получилось, — сказал митрополит Евгений.

Глава митрополии отметил, что сегодня Господь призывает нас, приехавших из самых разных концов страны, напитаться здесь «этой силой христианской «солености», твердости, чистоты у святого Симеона», и отправиться туда, где мы живем.

— Для того, чтобы просто жить по-христиански, по совести среди людей — так, как жил Святой Симеон, благоугождая, не отвечая злом за зло, а наоборот, сея добро вокруг себя, проповедуя Христа (…) в своей семье, на лестничной площадке, во дворе, на работе, на учёбе — везде, где мы оказываемся, — напутствовал правящий архиерей, пожелав каждому прожить свою жизнь так, как ее прожил святой Симеон.

Сегодня, в день памяти праведного Симеона Верхотурского, глава Екатеринбургской митрополии отмечает свой день рождения. С этой датой владыку Евгения от имени архипастырей, пастырей и прихожан поздравил епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий. Он отметил, что глава Екатеринбургской митрополии для верующих подобно упомянутой выше соли, укрепляет «каждого своим словом, своим наставлением, своим делом, своим примером».

– Будьте счастливы и Богом хранимы! Мы за Вас всегда молимся, всегда просим, чтобы Господь скрасил и сделал легким Ваше несение креста. Пусть Господь сохранит Ваше здравие! Спасения Вам на многая и благая лета! – пожелал епископ Сергий, и вручил митрополиту Евгению атрибуты архиерейского богослужения — трикирий и двукирий, символизирующие «тот свет веры, который вы для всех нас несете».

Сердечно поздравил владыку Евгения и благочинный Монастырского и Верхотурского округов, наместник Свято-Николаевской мужской обители игумен Иероним (Миронов).

– Когда приходит человек в мир, он, как говорили древние, Tábula rása — чистая доска, на которой предстоит написать книгу его жизни, которую сначала пишут его родители, воспитатели, а потом к этому приступает он сам. И вот вы, движимый примером праведного Симеона Верхотурского, действительно, впитали те добродетели, которые он явил в своей жизни, – отметил отец Иероним. – Это, прежде всего, добросердечие, внимание, милосердие, забота о нуждах ближних. В особенности, конечно, это проявляется в вашем отношении к духовенству и к монашеству, и, в частности, к нашей обители. Мы все прекрасно помним, как в трудную минуту вы буквально нас поддержали, подставили плечо, не оставляли нас ни один день, когда мы переживали тяжелую болезнь.

От имени братии обители отец Иероним пожелал владыке здоровья, милости Божией, и чтобы Господь «согревал ваше сердце свою благодатью и даровал вам долгие благие лета жизни и правления в нашей Екатеринбургской митрополии».

Владыка Евгений сердечно поблагодарил за поздравления и напомнил, что у уральского региона есть еще одна покровительница – святая великомученица Екатерина. Представители Фонда святой Екатерины, одного из главных благотворителей Свято-Николаевской обители, прибыли также на празднование дней святого праведного Симеона. Архипастырь сердечно поблагодарил учредителей Фонда за множество добрых дел, которые совершаются в нашей митрополии.

Прямую трансляцию праздничного богослужения провел первый Православный телеканал «Союз». Впервые к молитвенному торжеству присоединились и зрители Областного телевидения, 4 канала.

ФОТОАЛЬБОМ

Материал будет дополняться