По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в мужском монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме с 20 по 21 сентября 2025 года прошли инфодни «Экскурс в профессию православного паломнического гида на Урале». Информационный интенсив был организован для молодых гидов не просто как семинар, а как глубокое погружение в историю и духовные традиции нашего края с бесценной практикой.
Программа двухдневного мероприятия была невероятно насыщенной и разнообразной. Молодые гиды приняли участие в мастер-классе по Храму-на-Крови, им был предоставлен уникальный доступ на хоры, откуда открывается совершенно особый вид на храм. Опытные экскурсоводы познакомили участников информационного интенсива с территорией Царской обители на Ганиной яме, рассказали об особенностях церковной и монашеской жизни. Гости обители продегустировали натуральную молочную продукцию и сыры из монастырского подсобного хозяйства.
Начинающие экскурсоводы познакомились также со звонарным искусством, специалисты Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии провели для них мастер-класс, где каждый мог почувствовать себя звонарем и создать собственную мелодию.
Позже, за круглым столом и за чаепитием обсудили интересные моменты, обменялись контактами с коллегами.
– Нас собралось 17 человек — самых разных и увлеченных: преподаватели предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России», опытные гиды Урала, студенты-экскурсоводы, специалисты по работе с иностранными туристами и многие другие. Объединил нас общий интерес — желание глубже понять тему и доносить ее до гостей города с профессионализмом и душой, – рассказала заместитель директора паломнического центра «Ганина яма» Олеся Викторовна Мясникова.
Вот что рассказали участники информационного интенсива:
– До начала экскурсии, я представлял, что будет все традиционно: лекции, показы, конспекты, сухие отчеты, выдача сертификатов… Но уже с первой экскурсии по Храму-на-Крови началось «погружение» в тему истории семьи Романовых, при этом указывались особенности работы экскурсовода. Думаю, у всех курсантов работала мысль: а я смогу, а у меня получится или надо ехать обратно? С нами говорили спокойно, как с равными, умело нас настраивали на будущую деятельность, что с каждым часом «учебы» во мне росло желание. Я сам себе говорил, я буду пробовать, – поделился по окончании обучения Виктор Васильевич Субачев. – Сам процесс обучения исподволь учил работе гида, экскурсовода. Это было в разы лучше, чем бы мы узнали об этом в лекции под запись. Поделюсь на оперативке в школе, расскажу учителям, афиши, буклет помещу на стенд.
– Удивительное по своей ценности, информационной насыщенности, профессиональной вовлеченности и дружеской атмосфере событие организовала Паломническая служба Екатеринбургской Епархии 20 и 21 сентября 2025 года, – рассказала Наталья Юрьевна Смоленцева. – Особенности профессии православного паломнического гида, тонкости организации мероприятий для различных категорий туристов, взаимодействие с обеспечивающими организациями – информация получена нами непосредственно от действующих экскурсоводов. А как же терпеливо и доброжелательно нам провел «ликбез» по церковной и монашеской жизни руководитель Паломнической службы, благочинный Царской обители иеромонах Иоанн (Неврюев). До сих пор под впечатлением от экскурсии, проведенной главным хранителем музея монастыря Натальей Викторовной Мухиной. Местом отдыха после учебы стал Паломнический центр «Ганина Яма» – это уютное, комфортное, чистое и вкусное пространство, что позволяет рекомендовать его не только как место для отдыха, но и площадку для проведения мероприятий различного уровня.
Отметим, по окончании интенсива каждый участник получил методические материалы, а главное — реальную возможность аккредитоваться и работать с паломнической службой епархии.
Хотите принять участие в проекте? Следите за анонсами или записывайтесь по телефону: +7 953 007-18-45.