Сегодня, 24 сентября 2025 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского и накануне празднования второго перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила Свято-Симеоновского подворья Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Верхотурского и Монастырского округов, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), клирик Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители города Екатеринбурга протоиерей Иоанн Лила и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Песнопения богослужения исполнил хор сестер Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской обители.
За Божественной литургией была вознесена молитва о Святой Руси, читаемая в храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Богослужение совершалось при участии как жителей Меркушино, так и паломников, посещающих святые места в дни памяти праведного Симеона. Причастие Святых Христовый Тайн в этот день было совершено из двух чаш.
После Литургии владыка Евгений обратился к верующим с архипастырским словом. Правящий архиерей напомнил, что сегодня отмечается память сразу двух святых – преподобного Силуана Афонского и святого праведного Симеона Верхотурского. И у всех, кто пришел в этот храм – святой день, «потому что мы всякое жизненное – заботу о том, что есть, что пить, во что одеться – отложили в сторону и всецело, всем сердцем, умом обратились ко Господу». Паломники проехали насколько сотен километров, чтобы прийти в это святое место, а сестры обители всей своей жизнью «продляют» этот день, посвящая его Господу.
– Если человек хочет доставить какое-то удовольствие, он начинает что-то вкусное готовить, или интересное смотреть. А христианин, если хочет познать настоящую радость, то он свое сердце поворачивает к источнику радости, к Богу, и к тем людям, которые Бога познали, – подчеркнул владыка Евгений. Он привел в пример житие святого Силуана Афонского, нашего соотечественника и современника, пребывающего ныне в Небесном Отечестве.
Владыка отметил, что святой был простым человеком и происходил из крестьянской семьи, родители его были неграмотными. Как же так получилось, что сейчас на Афоне его почитают как величайшего святого? В молодости он пытался быть как все: вкусил мнимых земных радостей и сравнил с той радостью, когда совесть чистая и благодать Божия на сердце; и решил бежать на гору Афонскую от земных радостей, от того, «чтобы сладко есть, красиво одеваться, быть среди людей популярным», и «прибежал» ко Господу, к Матери Божией, Которые приняли его и утешили.
По словам главы митрополии, преподобный Силуан говорил, что человек, который познал Бога, не ищет каких-то «вспышек» человеческих событий, он общается напрямую с Источником Нового Света – Источником Жизни, и поэтому он в Духе Святом.
– Никогда не жаждет такой человек. Жаждет только в одном случае, если он вдруг теряет эту связь с Богом, – отметил архипастырь.
Правящий архиерей пожелал верующим, молясь, как святой Силуан, захотеть быть с Господом и насытиться так, чтобы не жаждать. Ибо по слову Евангелия от Иоанна, «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».
Напомним, 24 и 25 сентября митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит главные богослужения в честь празднования второго перенесения мощей святого праведного Симеона в Верхотурье.
Сегодня вечером владыка митрополит совершит малую вечерню со чтением Акафиста и всенощное бдение. Начало в 16:00.
В четверг, 25 сентября 2025 года, будет совершена праздничная архиерейская Божественная литургия в Свято-Николаевской обители. Начало в 8:45.
Прямую трансляцию богослужений проведет первый православный телеканал «Союз». Также трансляцию Божественной литургии 25 сентября увидят и зрители телеканала ОТВ.