Участники Свято-Симеоновского крестного хода прошли по известной «Симеоновой тропе» 42 километра.
В районе Баландинского родника их встретил местный крестный ход православных, выдвинувшихся после Всенощного бдения из села Кордюково и из поселка Восточный. На месте встречи был отслужен радостный молебен и освящен поклонный крест, сооруженный и установленный на выходе с «Симеоновой тропы».
Симеоновский крестный ход после посещения знаменитой Свято-Симеоновской ярмарки, проходившей 21 сентября на месте молитвенных подвигов праведника, продолжил движение по территории Серовской епархии.
24 сентября паломники примут участие в праздничных богослужениях памяти праведного Симеона в городе Верхотурье.
Напомним, Свято-Симеоновский крестный ход – одно из самых протяженных молитвенных шествий в России — вышел в день Церковного новолетия и Августовской иконы Пресвятой Богородицы, 14 сентября 2025 года. В путь из возрожденного храма святого благоверного князя Александра Невского в Алапаевске вышли около 80 человек, чтобы за 10 дней преодолеть 190 километров пути.
Для участия в шествии люди приехали со всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Алтайского и Пермского края, Тюменской и Свердловской области. Весь путь крестоходцы идут под защитой двух икон – небесной покровительницы Екатеринбурга — святой Екатерины и покровителя духовной столицы Урала и Сибири — праведного Симеона Верхотурского.
Крестоходцы идут той самой дорогой, которой паломники шествовали еще 100 лет назад — лес, болота, сложные тропы.
Традиция Свято-Симеоновского крестного хода зародилась более 300 лет назад, когда в 1704 году мощи святого Симона Верхотурского перенесли из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Тогда же и сформировался первый вариант маршрута. А в 1914 году он значительно увеличился благодаря императорской семье: в этот год мощи святого перенесли в Верхотурье, в новый Крестовоздвиженский собор, строительство которого было приурочено к 300-летию царствования Богохранимого Дома Романовых.
С приходом к власти большевиков традиция крестных ходов была прервана — святые мощи были изъяты, а возвращены Русской Православной Церкви только в 1989 году.
По материалам Серовской епрахии