В субботу, 20 сентября 2025 года, Спасо-Преображенский Собор города Невьянска в пятый раз объединил любителей и ценителей хорового певческого духовного вокального искусства Екатеринбургской митрополии. В V Епархиальном хоровом фестивале имени священномученика Вячеслава Луканина приняли участие 15 хоровых коллективов из разных Епархий Свердловской области. Всего 15 хоровых коллективов продемонстрировали свое мастерство и профессионализм в исполнении произведений.
Екатеринбургскую епархию представили хор духовенства под руководством под управлением иерея Алексия Русина, Уральский любительский хор города Екатеринбурга под руководством Степана Ивановича Новгородцева.
Фестиваль начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий. Богослужебные песнопения исполнили участники фестиваля — хоры митрополии из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Кировграда, Новоуральска, Серова и других городов.
От имени главы Екатеринбургской митрополии участников и гостей певческого форума поприветствовал епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий. Глава Невьянского муниципального округа Александр Александрович Берчук отметил важность творчества хоровых коллективов, которое несет доброту и душевное тепло.
На фестивале звучали произведения и духовные, и классические, и мирские современные. В этом году наряду с постоянными участниками свое творчество представили детские коллективы ДМШ №2 города Нижнего Тагила, детский хор из Качканара и фольклорный ансамбль из Режа.
В завершение концерта всем участникам вручили дипломы и памятную монетку с изображением Спасо-Преображенского Собора и музыкального символа фестиваля.
Напомним, фестиваль посвящен памяти диакона Вячеслава Луканина, который от рождения имел музыкальный талант, а современники называли его «человеком с бархатным голосом». В 1901 году он был приглашен петь в архиерейский хор, а в 1902 году стал псаломщиком Свято-Троицкого храма Кизеловского завода Соликамского уезда. Здесь он также нес служение регента церковного хора и за усердное служение был удостоен множества грамот и благодарностей. В марте 1918 года был направлен в Невьянск служить и регентовать в Спасо-Преображенском соборе. 16 августа 1918 года диакон Вячеслав принял мученическую кончину — был расстрелян красноармейцами. Диакон Вячеслав Невьянский (Луканин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года, день его памяти — 16 августа.