По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 сентября 2025

«С нами мир звонче»: юные звонари из воинского храма Архангела Гавриила впервые приняли участие в фестивале XI «Уфалейский благовест»

Юные звонари из воинского храма Архангела Гавриила впервые стали участниками XI Всероссийского фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест», который прошел 20 и 21 сентября 2025 года в Верхнем Уфалее.  Фестиваль «Уфалейский благовест» приурочен к престольному празднику Храма Рождества Пресвятой Богородицы города Верхнего Уфалея и проводится по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия. 

Жители и гости города услышали колокольные звоны в исполнении более чем 30 участников фестиваля из разных городов, побывали на концерте Уральского народного хора, приняли участие в мастер-классах и сами пробовали звонить в колокола.

Фестиваль начался с утренней литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, которую провел митрополит Челябинский и Миасский Алексий. После службы верующие прошли крестным ходом к набережной, где у городского Дворца культуры развернулись основные мероприятия. Почетное право открытия фестиваля колокольным звоном предоставили 10-летнему Илье Тамбасову. 

 

Гостей и участников фестиваля поприветствовал митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Владыка пожелал, чтобы фестиваль еще больше всех объединил, вдохновил, настроил на молитвенный лад, и стал призывом ко спасению души.

В пространстве фестиваля работали три передвижные звонницы, специально доставленные из Екатеринбурга, Челябинска и Чебаркуля, на которых звонари проводили мастер-классы для всех гостей фестиваля. В большой концертной программе также выступили известные уральские артисты Уральского народного хора, ансамбля «Октоих» и др.

На двух передвижных звонницах выступили опытные и начинающие звонари из Челябинской и Свердловской областей, Удмуртии, Твери, Ярославля и Минска. Впервые в программе появился отдельный блок юных участников — детей от 7 до 15 лет, среди которых – трое участников проекта «Архангельский благовест», реализованного в Екатеринбургском воинском храме Архангела Гавриила при поддержке Фонда президентских грантов в 2024 году. В исполнении юных звонарей звучали канонические, авторские и ансамблевые звоны, а также звоны-посвящения Верхнему Уфалею. 

– Мы каждый год тщательно готовим программу, чтобы подарить нашим гостям праздник! Это удивительное мероприятие по традиции приурочено к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, – рассказала куратор фестиваля Третьякова Ирина Борисовна. Благодаря ее сердечной заботе, организации детского блока, юные звонари получили уникальную возможность развиваться и совершенствоваться в звонарском деле.

Одиннадцатилетний юный звонарь из воинского храма Архангела Гавриила Владимир Шабаев впервые стал участником фестиваля, он и продемонстрировал слушателям колокольный звон «Архангельский благовест».

Мы хорошо позвонили в колокола на главной звоннице. Нашей группой поддержки были родители, друзья, педагоги, которые с волнением ожидали нашего выступления. Почти год наш неизменный инструктор и звонарь Ольга Бичиковна Мчедлидзе подготавливала нас к фестивалю, – поделился Владимир.

А екатеринбуржцы Артем Рожков, алтарник из воинского храма, и Михаил Шелемовец, пономарь из храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского, поделились своими звонарскими навыками на передвижной звоннице, где проводили для всех желающих мастер-классы по колокольному звону.

Гости фестиваля могли также принять участие в мастер-классах по гончарному и кузнечному делам, резьбе по дереву, набойке по ткани, прядении на веретене, изготовлении кукол, росписи сувениров и других. На площадке «Своих не бросаем» можно было сделать окопные свечи и написать письма поддержки солдатам. Самые активные зрители и гости приняли участие в интерактивном квесте «Звонкое приключение», выполняя творческие и интеллектуальные задания.

– Мы с радостью  посетили историко-краеведческий музей и поучаствовали в различных мастер-классах. Первый – гончарный круг. Дочери удалось сделать чудесную тарелочку из глины. Под руководством опытного мастера это получилось быстро и несложно. А сын в это время делал свою собственную игрушку на мастер-классе по деревянным изделиям. Внимательный педагог выдал необходимые материалы, инструменты и подсказывал, как правильно мастерить. Получилась деревянная игрушка – вертолетик, которой сын был очень доволен. Кроме того, на фестивале нас угощали вкусными и ароматными щами, и мы стали участниками гастрономического рекорда – приготовленных 1000 порций щей, которые разошлись в считанные минуты, – рассказала Дина Сарменовна Паршикова.

– Всегда радостно приезжать в Верхний Уфалей. Фестиваль воистину не только объединяет жителей этого замечательного города, но и всех гостей. Это праздник общения, праздник звона, праздник веры накануне Рождества Богородицы, – отметила звонарь Ксения Ивановна Кабанова.

Напомним, в сентябре 2025 года фестиваль «Уфалейский благовест» прошел уже в 11-1 раз, и за это время стал для любителей звонарного искусства одним из полюбившихся местом для отдыха.

Организаторами традиционно выступили министерство культуры Челябинской области, «Дом дружбы народов Челябинской области», Верхнеуфалейский Храм Рождества Пресвятой Богородицы, администрация и собрание депутатов, управление культуры Верхнеуфалейского городского округа, РДДМ «Движение первых», «Историко-краеведческий музей».

Текст: Светлана Кельдюшева, участница Клуба приходских пресс-секретарей