По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 сентября 2025

Православный календарь: 20 сентября — предпразднство Рождества Богородицы

Седмица 15-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 20 сентября 2025 года, Православная Церковь отмечает предпразднство Рождества Богородицы и чтит память мч. Созонта (ок. 304); апп. от 70-ти Евода (66); и Онисифора (после 67); мч. Евпсихия (II); прп. Луки (после 975); прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380); прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480); свт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186); прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678); прп. Макария Оптинского (1860); сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918); сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937); сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937).

Поста нет.

Сегодня, 20 сентября — день предпразднства Рождества Богородицы, ежегодно отмечаемого 21 сентября. Это один из двунадесятых православных праздников. 

Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Тропарь предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы:

От ко́рене Иессе́ева и от чресл Дави́довых/ Богоотрокови́ца Мариа́м ражда́ется днесь нам,/ ра́достию бо ра́дуются вся́ческая и обновля́ются./ Сра́дуйтеся ку́пно, Не́бо и земля́!/ Восхвали́те Ю́, оте́чествия язы́ков!/ Иоаки́м весели́тся, и А́нна торжеству́ет, зову́щи:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Кондак предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы:

Де́ва днесь и Богоро́дица Мари́я,/ черто́г безконе́чный Небе́снаго Жениха́, ражда́ется/ от непло́дове, Бо́жиим Сове́том,/ колесни́ца Сло́ва благоукраша́ется:/ на сие́ бо преднарече́ся Боже́ственная Дверь// и Ма́ти су́щия Жи́зни.