Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в работе «круглого стола» по защите общества от сквернословия, состоявшегося сегодня, 19 сентября 2025 года, в Общественной Палате РФ.
Организатор общественного обсуждения по теме «Русский язык как традиционная российская духовно-нравственная ценность и проблематика сквернословия в современном обществе» – Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
В центре обсуждения – вопросы сохранения чистоты русского языка, противодействия распространению сквернословия, особенно в детской и молодежной среде, а также выработка мер по укреплению традиционных духовно-нравственных ориентиров через языковую культуру.
Приветствуя участников круглого стола в дистанционном формате, глава Екатеринбургской митрополии отметил важность государственных мер защиты родной речи от сквернословия — важно, что сегодня «наше общество, чтобы самосохраниться, формирует механизмы защиты от разрушения» в отношении различных деструктивных явлений, в том числе — посягательств наших недоброжелателей на великий, могучий, святой русский язык.
— Разрушение языка — это преступление не меньшее, чем пропаганда извращений, не меньшее, чем распространение наркотических и психотропных веществ, не меньшее, чем сброс ядовитых химических веществ в питьевые водоемы, — подчеркнул архипастырь.
В своем слове владыка Евгений отметил, что мат равен наркотикам и «ответственность за его использование и распространение должна быть соответствующей».
Председатель Синодального ОРОиК отметил важность «Толковый словарь государственного языка Российской Федерации», изданного согласно распоряжения Правительства Российской Федерации и определяющего единственную законную норму языка. Смыслы, значения и толкования 45 тысяч слов.
Поскольку в этом словаре отражена такая сторона языка как нецензурная брань, федеральный закон от 2005 года по защите русского языка получил сегодня твердую опору, которая позволит сформировать правоприменительную практику — создать прецеденты «вынесения соответствующих наказаний за разрушение, искажение русского языка».
Участники встречи обсудили исторические, духовно-нравственные, лингвистические, психологические и медицинские аспекты феномена сквернословия; взаимодействие Церкви, государства и институтов гражданского общества по утверждению чистоты речи и профилактике сквернословия на примере общественного движения «Доброслово»; психолого-педагогические аспекты преодоления тенденции по распространению сквернословия в общественном пространстве.
В обсуждении приняли участие члены Екатеринбургского отделения ВРНС — координатор «Общего дела» по УрФО Евгений Викторович Маленкин и начальник Совета Братства Православных Следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов. Уральцы представили доклады по организации работы по профилактике сквернословия с участниками СВО и в молодежной среде.
В резолюцию Круглого стола члены Екатеринбургского отделения ВРНС предложили внести наработки Уральского пресс-клуба ВРНС, состоявшегося в уральской столице 30 мая 2025 года.
По словам организаторов, мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между представителями государства, науки, образования, Русской Православной Церкви и институтов гражданского общества, итогами которого стали рекомендации для органов власти и общественных институтов.