Детско-юношескую команду Екатеринбургской митрополии, с победой вернувшуюся с III Международных спортивных игр Александра Невского, чествовали накануне в Екатеринбурге. Представляли Средний Урал на Играх 30 юных спортсменов и их тренеров, а также духовник сборной – руководитель епархиального Спортивно-патриотического отдела игумен Мелитон (Зыбин).
Напомним, уральские спортсмены выиграли медальный зачет III Международных спортивных игр в честь святого благоверного князя Александра Невского, которые прошли в Санкт-Петербурге. Шесть дней дети от 12 до 14 лет из 75 регионов России, а также Беларуси, Сербии, Казахстана, Египта, Индонезии и Гагаузии соревновались по баскетболу, самбо, мини-футболу, шахматам, настольному теннису, в том числе в выполнении нормативов ГТО. Сборная Екатеринбургской митрополии взяла пять золотых медалей в настольном теннисе и серебро в шахматах – в сумме с остальными результатами этот результат стал лучшим среди всех команд. На церемонии награждения вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский вручил победителям главный приз соревнований переходящий — Кубок Патриарха Московского и всея Руси.
Настоящим триумфом на Играх стало выступление уральских мастеров маленькой ракетки – воспитанники клуба настольного тенниса УГМК одержали победу во всех дисциплинах. Представители нашей сборной разыграли между собой главные награды в одиночных разрядах. Обладателями золотых медалей по итогам финальных матчей стали Варвара Толмачева и Леонид Хитилов, серебряных – Полина Копылова и Павел Вяткин. Кроме того, спортсмены УГМК взяли «золото» во всех трех парных разрядах (среди юношей, среди девушек и в смешанном), а вместе с этим – еще и «бронзу» в смешанном.
Достойнейший результат показали шахматисты Прохор Москвинов, Ярослав Кенгуров, Кристина Султанова и Елизавета Малыйкина. На счету воспитанников Уральской шахматной академии оказалось восемь побед, две ничьих и всего одно поражение. Это позволило им занять второе место в общем зачете.
В турнире по баскетболу 3х3 среди женских команд приняли участие воспитанницы школы имени А.Е. Канделя Юлиана Исаева, Юлия Семенова, Виктория Кулагина и Дарья Зыбина. Уральские спортсменки без поражений прошли групповой этап и остановились в шаге от полуфинала, заняв 7 место из 60 команд.
Без поражений на групповом этапе выступила и мужская сборная по баскетболу 3х3. В ее состав вошли воспитанники спортивной школы № 3 имени А.Д. Мышкина Лев Юрьев, Кирилл Евсеев, Тимур Мухамадеев и Кирилл Соколов. Заняв первое место в группе, в 1/8 финала уральцы в упорной борьбе всего одно очко уступили сборной Челябинской области.
Десятое место в общем зачете заняли уральские самбисты, восьмое – футболисты, представляющие спортивную школу «ВИЗ». В выполнении испытаний комплекса ГТО уральцы стали пятыми.
В дни соревнований рядом с юными спортсменами были их тренеры и бессменный руководитель сборной, председатель региональной общественной организации «Армейская федерация самбо» Александр Казаков. Также в поездке их сопровождал руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин). К победе на Играх уральские спортсмены, отметил он, шли три года: в 2023 году команда нашей области заняла восьмое место, в 2024 – второе. В этом году значительное внимание было уделено не только тренировкам, но и духовному воспитанию и сплочению сборной.
— Важно, что в этот раз мы поехали в Санкт-Петербург единой сборной командой, в которой и тренеры, и спортсмены разных дисциплин уже были знакомы друг с другом. На Играх ребята поддержали друг друга, приходили поболеть за своих, – отметил отец Мелитон.
По словам руководителя Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, Кубок Патриарха может пройти и в Екатеринбурге.
— В Патриаршей комиссии уже идет обсуждение того, чтобы провести Кубок Патриарха в 2027 году на Урале, — сказал отец Мелитон журналистам. — И, конечно, нам надо готовиться, чтобы не только достойно выступить, но и достойно принять гостей, чтобы они почувствовали наше уральское тепло, нашу уральскую заботу.
Напомним, III Международные спортивные игрыАлександра Невского прошли в Санкт-Петербурге с 9 по 15 сентября. В соревнованиях по пяти видам спорта (баскетбол, самбо, мини-футбол, шахматы, настольный теннис) и испытаниям ГТО приняли участие команды из 75 регионов России и национальные сборные шести стран.