По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в минувшую пятницу, 12 сентября 2025 года, в Культурно-просветительском центре «Царский» состоялась презентация книги «Зинаида Титова. Букет Левкоев. Дневник уральской барышни».
Автор книги – и.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, и.о. епархиального древлехранителя Московской (городской) епархии и член Патриаршего совета по культуре иерей Владислав Мишин, выпускник Уральской государственной архитектурно-художественной академии по специальности «Реставрация», в прошлом – преподаватель воскресной школы храма Вознесения Господня.
Представленная книга создана на основе дневника прабабушки отца Владислава Мишина – Зинаиды Степановны Титовой, в замужестве Шевелиной. Дневниковые записи помимо описания событий личного характера, сохранили множество подробностей повседневной жизни купеческого сословия конца XIX века Москвы и Екатеринбурга.
Значительная часть дневниковых записей повествует о храме «Большой Златоуст» города Екатеринбурга – о его клириках и и жизни прихода.
— Мое сердце особенно преисполнено радости от того, что восстанавливается связь поколений, связь времен, потому что мои предки мои пращуры – мой прапрадед и прабабушка, прадедушка – были прихожанами как храма «Большой Златоуст», так и Ново-Тихвинского женского монастыря. В своих дневниках моя прабабушка в конце XIX века описывает жизнь провинциального Екатеринбурга. – рассказал иерей Владислав Мишин в общении с корреспондентом пресс-службы Екатеринбургской епархии.
В мероприятии принял участие глава Екатеринбургской митрополии председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Архипастырь сердечно поблагодарил отца Владислава и вручил ему икону своего Небесного покровителя – страстотерпца Евгения Боткина, врача Царской семьи. Глава Екатеринбургской митрополии предложил повторить презентацию книги и в Большом Златоусте, чтобы прихожане смогли ознакомиться с прошлым своего храма.